Как зарабатывают криптобиржи

Биржа криптовалют- одно из немногих направлений, занимающихся криптовалютой, которое может оставаться прибыльной даже в случае краха рынка криптовалют. В этом материале Bitnovosti попытаются выяснить, каковы источники дохода для торговых платформ криптовалюты.

Биржи криптовалют приносят миллиарды доходов своим основателям. Даже в сложный год для рынка криптовалюты в 2018 году им удалось остаться в неведении. Биржи криптовалют имеют четыре основных источника дохода, которые позволяют им получать деньги от трейдеров и других участников мира криптовалют.

Торговые комиссии

Наиболее очевидным и, в большинстве случаев, наиболее прибыльным источником прибыли являются комиссии, которые биржа получает от торговых активов на своем веб-сайте и от их снятия. Генеральный директор Huobi Global Ливио Вэнь Сяоци в январе 2019 года заявил, что именно комиссионные за транзакции составляют основной доход Huobi, отказываясь предоставлять конкретную сумму.

Но доход от обменов шифрования в комиссиях за транзакции можно судить по косвенным показателям. По словам южнокорейского аналитика Yung Yoon-ho из инвестиционной компании Yoojjin Investment, только комиссионные Bithumb зарабатывают 2,5 миллиона долларов в день. Для расчета комиссионного дохода Юнг использовал простую формулу: он среднедневной объем торгов Bithumb умножил на 2,5 млрд. долл. США на среднюю скорость транзакций, которая составляет 1% для Bithumb.

Помимо торговых сборов, пользователи торговой платформы оплачивают комиссию за снятие средств. Размер этих комиссий зависит от многих факторов: актива, в котором производится вывод средств, суммы средств, способа перевода. Некоторые торговые платформы предпочитают получать фиксированную комиссию по сбору средств, а некоторые — особенно молодые, малоизвестные биржи шифрования — полностью отвергают эту коллекцию, пытаясь привлечь новых пользователей.

Ведущие менеджеры по обмену криптовалютами признают: даже в условиях криптографической зимы и обесценивания криптовалюты криптовалютные биржи могут оставаться в прибыльной зоне.

«Сегодня, даже на этом вялом рынке, мы по-прежнему ведем прибыльный бизнес», — сказал финансовый директор Binance Вэй Чжоу для CNBC.

Аукцион

Если они как-то говорят о прибыли от торговых комиссий через крипто-биржи, большинство из них предпочитают молчать об этой статье дохода. Чтобы добавить криптовалюту в список трейдеров на сайте, крупные криптовалютные биржи могут получать до 2-5 миллионов долларов США. Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин на конференции TechCrunch в июле этого года обвинил его в обмене еще более высокой цены на листинг — 10-15 миллионов долларов. Нет среднего прайс-листа для листинга: индивидуальная цена рассчитывается для каждого проекта и набора услуг, необходимых для проектов, порядок, в котором вы просматриваете список, зависит от биржи. Он часто включает услуги, связанные с продвижением маркетинговых токенов и технической экспертизой.

В случае криптографических проектов листинг на большой платформе означает доступ инвестора и ликвидность. Когда к биржам добавляются крупные крипто-биржи, цены на такие монеты обычно резко растут.

Но крупные криптовалютные биржи предпочитают либо отказаться от такой статьи дохода, либо подчеркнуть, что даже за миллионы долларов они не хотят включать в свои списки «шиткойны».

В начале августа соучредитель платформы Expanse Blockchain Кристофер Франко обвинил биржу криптовалюты Binance в том, что он запросил 400 BTC ($ 2,5 по курсу на тот день), чтобы добавить маркер расширения в листинг.

НОО

В начале 2019 года Binance Launchpad возобновил свою работу по предложению токенов BitTorrent, которые ранее не были публично проданы. Продажа токенов была завершена за 18 минут, было продано 59,4 млрд токенов BTT и собрано около 7,2 млн долларов. Этот метод называется первоначальным предложением обмена — с явной ссылкой на традиционный термин фондового рынка Initial Public Offering и ICO, который уже полностью потерял доверие инвесторов в начале 2019 года.

IEO отличается от ICO, прежде всего, в случае IEO, частичная ответственность за проверку проекта на наличие очевидных связей с мошенниками лежит на обмене криптовалютами, который будет проводить IEO. Идея проста: если это крупный всемирно известный криптографический обмен, он не заинтересован в том, чтобы замечать мошенничество в продвижении по маркетингу.

Цена IEO за проект колеблется от десятков тысяч долларов до сотен или даже миллионов. Все зависит от популярности платформы, которой управляет криптографический обмен и место проведения IEO, а также от набора услуг, сопровождающих продажу токена. Стоимость НОО часто также включает в себя юридические консультации, маркетинговое продвижение и технические знания.

По словам аналитика Ларри Чермака, в конце июля 45% IEO приходилось на четыре крипто-биржи — Bitforex, Coineal, Exmarkets и ProBit. Эстонские биржи взимают 2 BTC за проведение IEO (20 000 долларов США по текущей рыночной цене), согласно скриншотам переписки между биржей и одним из ее клиентов. Probit требует до 18 000 долларов США и еще 18 000 долларов в случае успеха IEO. Можно только догадываться о стоимости IEO на крупных сайтах — таких как Binance Launchpad и другие — тогда крипто-обмены этого уровня более осторожны при выборе проектов, оценивая их репутацию.

OTC

Отдельная платформа для институциональных инвесторов, которые размещают крупные заказы на покупку или продажу криптовалют, является еще одним источником дохода для бирж криптовалюты. Отдельные розничные инвесторы и институциональные биржи криптовалюты из-за того, что крупные игроки, размещая заказы на миллионы долларов, могут существенно повлиять на ход торгов, взвинчивая или снижая уровень криптовалюты. Кроме того, внебиржевая торговля предполагает более персонализированные и конфиденциальные услуги.

«Внебиржевые торги — это, по сути, специальная платформа для тех участников, которые не хотят светить», — объясняет Сергей Есипов, соучредитель британской биржи криптовалюты Bitlish. «Но это не значит, что это два полностью изолированных мира». Например, у Bitlish есть сервис котировальных очков, в котором не только обмениваются, но и внебиржевые ордера, так называемые внебиржевые ордера, что позволяет вам совершать сделки и проводить арбитраж по более выгодному тарифу.»

Внебиржевые сделки востребованы как среди институциональных инвесторов, так и среди управляющих крупными активами, а также среди майнеров: им нужны платформы, на которых они могут найти покупателей крупных партий добываемой криптовалюты. Обычно на платформах без рецепта существует минимальный размер заказа, который иногда достигает сотен тысяч долларов.

Мир без розовых очков

Несмотря на столь разнообразные источники дохода, среди криптографических бирж есть те, кто не может оставаться на плаву и поддерживать прибыльность в периоды спада. Так, одна из крупнейших криптовалютных бирж в Южной Корее, Bithumb сообщила об убытках в 180 миллионов долларов, полученных в 2018 году. Главной причиной компания назвала обвал рынка криптовалют.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *