Розничные бренды протестировали систему на блокчейне RFID Lab для отслеживания цепочек поставок

Розничные бренды протестировали систему на блокчейне RFID Lab для отслеживания цепочек поставок

Согласно исследованию RFID Lab при Обернском университете, крупные бренды, включая Nike и Macy’s протестировали систему на базе блокчейна для повышения эффективности розничной цепочки поставок.

В ходе тестирования розничные продавцы управляли узлами Hyperledger Fabric в рамках своих цепочек поставок. Согласно результатам исследования, блокчейн оказался перспективным способом обмена данными, сопровождающими десятки тысяч продуктов, например, обувь Nike Kids Air Force 1 и Michael Kors Parkas, во время их перемещения между распределительными центрами.

Как отмечает сотрудник лаборатории Аллан Галли (Allan Gulley), многие розничные продавцы уже ведут внутренние журналы перемещений товаров с помощью технологии RFID. Например, каждая коробка обуви Nike поставляется с меткой, которая помогает отслеживать перемещение товара. Однако розничные торговцы хранили данные по-разному, поэтому их совместимость практически отсутствовала.

«Все говорили на разных языках. Способ отправки данных сильно отличался от одной компании к другой. Не было общего языка и не было единой платформы для обмена этими данными», – сказал Галли.

Это открывало два пути для RFID Lab: создать для ритейлеров общий язык и единую платформу. По словам Галли, создание языка заняло около 70% времени исследователей. В итоге команда создала «инструмент переводчика», который преобразует различные потоки данных в стандарт EPCIS, разработанный бельгийской некоммерческой организаций GS1.

Как отмечает Галли, внедрение платформы Hyperledger Fabric заняло меньше времени, но все же имело свои сложности. Базовые ошибки ограничивали начальную пропускную способность транзакций, но оптимизация увеличила ее более чем на 6 500%.

Розничные бренды протестировали систему на блокчейне RFID Lab для отслеживания цепочек поставок

Галли сравнил это исследование с другими крупными тестированиями цепочек поставок, например, IBM Food Trust, к которой недавно присоединился еще один участник. Эти системы отслеживают отгрузки в общей сумме. Галли сказал, что проект, который рассматривает множество данных для конкретных продуктов, гораздо более «детальный» и сложный.

В результате у каждой розничной пары был свой «канал», в котором она могла использовать свое собственное закрытое доказательство концепции. Это привело к тому, что тысячи продуктов были сопоставлены по его узлам. Nike сделал 72 575 записей из кодировщика в распределительный центр; PVH и Kohl – 3 766 записей, а Macy’s, у которой была самая сложная цепочка поставок, состоящая из трех направлений, сделала 62 сопоставления продуктов по всем направлениям. Всего, согласно исследованию, в блокчейне было записано 222 974 элемента.

«Система в ее нынешнем виде может обрабатывать то, что нам нужно, но в долгосрочной перспективе мы говорим о миллиардах продуктов, проходящих через цепочку розничных поставок с метками RFID. Для этого необходимо создать гораздо более надежную систему», – сказал Галли.

Напомним, что еще в 2017 году Microsoft анонсировал проект Manifest – блокчейн-платформу для мониторинга поставок, включающую технологию RFID. В 2018 году Walmart получил патент на блокчейн-сервис для хранения медицинских данных, также использующий радиочастотные метки RFID.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *