Американские горки: что влияет на рост и падение курса криптовалют

Криптовалюты не перестают устанавливать новые рекорды для взлетов и падений. В новостных бюллетенях постоянно появляется информация о новых розыгрышах основной криптовалюты — биткойнов. В июне его стоимость достигла 13 тысяч долларов, а к концу сентября снизилась почти на 40% — до 7,944 тысячи.
Аналитики, опрошенные агентством Prime, заявили, что это влияет на колебания криптовалюты и на то, как будет формироваться обменный курс Libra и Gram.

КАК МЕНЯЛСЯ КУРС БИТКОИНА

Курс биткоина растет и падает циклически. Цикл резкого роста валюты (ралли) завершается коррекцией. При этом каждый раз пиковая стоимость растет. Согласно графику курса биткоина, представленному на портале Coindesk, в 2013 году он пережил одну из первых значимых волн ажиотажа и вырос в ноябре до 1 тысячи долларов со 100 долларов в сентябре. Затем последовала коррекция, стоимость упала до 374 долларов в апреле 2014 года.

Курс Биткойн растет и падает циклически. Сильный рост валюты (ралли) заканчивается коррекцией. Кроме того, пиковое значение растет с каждым разом. Согласно графику обменного курса биткойнов на портале Coindesk, он испытал одну из первых значительных волн волнения в 2013 году, увеличившись со 100 долларов в сентябре до 1000 долларов в ноябре. Затем последовала коррекция, цена упала в апреле 2014 года до 374$.

По декабрь 2016 года курс был стабилен и не превышал 800 долларов за биткоин. На новой волне роста стоимость монеты достигла в декабре 2017 года отметки в 20 тысяч долларов, после чего год спустя упала почти до 3 тысяч.

Во время последнего ралли в июне этого года цена поднялась до 13 тысяч и скорректировалась до 8 тысяч долларов в сентябре.

При этом адекватная цена биткоина (highest low) продолжает расти с 500 долларов в 2016 году до 3 тысяч долларов в 2019 году.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА КУРС КРИПТОВАЛЮТ

В целом, Биткойн опирается на весь рынок криптовалют — все больше и больше интересуются позитивными новостями об основной криптовалюте, говорит Леонид Делицын, аналитик Финама. Что касается конкурентов, то подавляющее большинство не так важно, чтобы их влияние на другие альткойны можно было достоверно оценить.

По его словам, факторы, влияющие на криптовалюты, очень отличаются от факторов, влияющих на традиционные финансовые инструменты. Например, макроэкономика практически не влияет на курс криптовалюты. Информация о фальсифицированной торговле криптовалютами и даже об их банкротстве и закрытии, что, несомненно, приведет к тому, что инвесторы выводят средства с традиционных бирж, практически не влияет на криптовалюты.

Но на курс сильно влияет предположение о том, что, возможно, правительство некоторых стран разрешит обращение криптовалют наряду с национальной валютой, считает Делицын. Хотя, по его словам, никто давно не обещал быстрого появления магазинов, которые бы принимали биткойны к оплате.

Несколько лет подряд популярная сеть кафе сообщала о готовности принимать криптовалюты, а затем начала говорить о выпуске собственных токенов, напомнил эксперт. Последний эпизод этой саги произошел в мае, когда криптомиллиардеры Братья Винклевосс попытались снять фильм о том, как они платят за кофе, используя платежную систему на основе криптовалюты Etherium, но сетевой сотрудник, как охранник — босс, скрыл логотип своей компании.

По словам директора аналитического департамента Freedom Finance Вадима Меркулова, между криптовалютами и традиционными активами есть два основных различия — большое количество внебиржевых / скрытых транзакций и большое количество новостей, связанных с регулированием всей отрасли.

Сценарий новостей является сильным ценовым драйвером, но внебиржевые транзакции определяют целевые значения биткойнов в краткосрочной перспективе. Новостной сюжет, который имеет общее влияние на индустрию криптовалют, — это заявление или отчеты регулирующих органов о криптовалютах. Лидером здесь была Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая строго отрицательно относится к любой криптовалюте. Даже Либра от Facebook и другие крупные компании, пока не являются фаворитом у регулятора США.

В немилости у SEC оказалась и криптовалюта Gram от Telegram. В 2018 году мессенджер провел два раунда первичного размещения токенов (ICO). Но уже в октябре SEC добилась запрета продажи этой валюты в США.

КАК БУДЕТ ФОРМИРОВАТЬСЯ КУРС LIBRA И GRAM

Libra и Gram будут больше похожи на традиционные валюты, поскольку никто не обещает их полной децентрализации и независимости от виртуальных «центральных банков» в форме Facebook и Telegram, сказал Делицын. Эти платежные системы будут иметь два огромных преимущества. Первая — это пользовательская аудитория. Сотни миллионов, а в случае с Facebook два миллиарда пользователей могут сразу получить простые и удобные кошельки для перевода средств. Во-вторых, тут же есть магазины, готовые принять эти виртуальные валюты.

Традиционным майнерам нечего предложить магазинам. А Facebook обладает неисчерпаемым рекламным инвентарем, бесконечным фокусом и возможностями таргетинга. Электронная коммерция всегда будет получать трафик с таких сайтов, как Facebook и Telegram, что означает, что она может принимать виртуальные валюты от своих пользователей, чтобы впоследствии они могли оплачивать сам сайт. С этой точки зрения полезность будущих виртуальных валют Facebook и Telegram вполне очевидна, говорит Делицын.

Меркулов считает, что в плане стоимости Libra и Gram — потенциальные криптовалюты с большой пользовательской базой. Их ценообразование будет исходить из количества спроса на рынке к этим активам.

«Я ожидаю, что спрос будет высоким, поэтому, когда они начнут торговать, активы увеличатся», — сказал он. В настоящее время сложно назвать точные цифры, поскольку сроки реализации проектов и урегулирования нормативного конфликта еще не ясны.

Источник ПРАЙМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *