Arweave запустил версию 2.0 децентрализованного хранилища файлов

Arweave запустил версию 2.0 децентрализованного хранилища файлов

Arweave продолжает разработку децентрализованного онлайн-хранилища данных. Для масштабирования решения в Arweave 2.0 применены механизмы «быстрой записи» и пакетных транзакций.

Спустя полгода после получения
Arweave финансирования в размере $5 млн на разработку децентрализованного онлайн-хранилища данных, генеральный директор компании Сэм Уильямс (Sam Williams) рассказал о прогрессе, которого удалось достичь за этот период. Он сказал, что разрабатываемая система «начинает получать собственный разум».

С ноября количество приложений в Arweave удвоилось со 100 до более чем 200, в то время как число ежедневных транзакций также возросло, увеличившись с 147 000 до почти 1.75 миллиона, сказал Уильямс. В прошлом месяце фирма завершила
дополнительную продажу токенов на $8.3 млн.

Arweave работает по тому же принципу, что и другие сервисы хранения файлов на блокчейне, например, Filecoin
или Storj, но имеет более серьезные амбиции, подкрепленные новыми техническими разработками, представленными в Arweave 2.0.

Команда работает над «практически неограниченным» и постоянным хранением данных, и стремится создать цифровую версию Александрийской библиотеки.

«Arweave 2.0 использует механизмы, которые мы встроили в Arweave 1.0, и масштабирует его до размеров хранилищ, которые настолько велики, что для обычного пользователя они кажутся бесконечными», — сказал Уильямс.

По словам Уильямса, команда опирается на две новые функции Arweave 2.0: механизм «быстрой записи» и пакетные транзакции. Быстрая запись хранит в сети доказательства транзакции, происходящей в корне дерева Меркла, при этом данные передаются в локальное хранилище через узлы, которые хотят перенести информацию. Это делает сеть легче и быстрее.

Пакетные транзакции представляют собой решение второго уровня. Каждая транзакция Arweave может быть перемещена за пределами сети, смешана с другими транзакциями и затем помещена обратно в основную цепочку как одна большая транзакция. Вместе эти технологии, по словам Уильямса, масштабируют хранилище Arweave и делают его практически «бесконечным». Эти две технологии схожи с подходами, которые изучают
разработчики Эфириума перед запуском ETH 2.0: клиента без сохранения состояния и полиномиальные обязательства.

Что касается планов на будущее Arweave, команда планирует запустить Arweave 2.1 позднее в этом году. Цель остается той же: неограниченное, постоянное хранение данных. Уильямс сказал, что следующее обновление должно привести Arweave к финишной черте.

«Люди просто используют его, что-то создают на нем, и часто они даже не говорят нам об этом», — сказал Уильямс, ссылаясь на десятки децентрализованных приложений (dapps), от финансов до азартных игр, которые составляют библиотеку Arweave.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *