BaFin прояснил правила работы зарубежных криптовалютных компаний в Германии

BaFin прояснил правила работы зарубежных криптовалютных компаний в Германии

Финансовый регулятор Германии разъяснил, как новый закон о хранении криптовалют будет применяться к фирмам, которые работают за пределами страны, но обслуживают немецкий рынок.

Федеральное агентство по финансовому надзору Германии (BaFin) выпустило руководство, в котором регулятор заявил, что фирмы, уже хранящие цифровые активы для граждан Германии, не будут наказаны за отсутствие лицензии. К ним будут применяться те же правила, что и для кастодиальных криптовалютных фирм, базирующихся в Германии.

Это означает, что эти компании также должны объявить о своем намерении получить лицензию до 31 марта и подать заявку на лицензию до 30 ноября. Кроме того, криптовалютные компании, которые до 1 января не занимались хранением криптоактивов для немецких клиентов, но заинтересованы в выходе на рынок Германии, не могут начать работу до получения лицензии.

«Никто не может сразу подать заявку, поэтому мы придумали такой механизм работы», — сказала Карола Ратке (Carola Rathke), партнер Eversheds Sutherland Germany — фирмы, которая напрямую работает с BaFin над правоприменением закона.

В начале 2020 года BaFin опубликовал
форму заявки на лицензию, которая не имеет обязательной силы, то есть фирмы не обязаны ее использовать. В последнем руководстве отмечается, что фирмы должны подать «полную заявку» к крайнему сроку 30 ноября. Ратке пояснила, что криптовалютным компаниям следует планировать подачу заявок задолго до конца ноября.

Германия опубликовала новый закон в ответ на пятую директиву Европейского союза по борьбе с отмыванием денег (AMLD5), которая требует от криптовалютных компаний внедрения усовершенствованных процедур KYC/AML. В то время как фирмы, знакомые с немецким финансовым регулированием, уже начали подавать заявки, отрасль зависит от того, какое руководство выпустит BaFin в течение следующих нескольких месяцев.

«Вот как это работает: власти быстро составляют закон, а затем выясняют, что он не очень грамотный, и теперь, после его принятия, они устанавливают административную практику», — сказал Свен Хильдебрандт (Sven Hildebrandt), глава Distributed Ledger Consulting Group – консультационной компании, помогающей криптовалютным фирмам работать в соответствии с немецким регулированием.

По оценкам Хильдебрандта, в ближайшие 3-5 недель криптовалютные компании начнут воплощать в жизнь рекомендации из руководства BaFin. DLC Group Хильдебранта в настоящее время пытается получить одобрение BaFin, чтобы выступать в качестве подразделения по соблюдению нормативных требований для компаний, которые не могут подать заявку на лицензию самостоятельно.

Определенные части закона все еще нуждаются в прояснении. Например, в регулировании говорится, что у подающих заявку на лицензию фирм должен быть немецкий филиал с директорами, которые обладают «необходимыми качествами для работы». Однако какими именно навыками должно обладать руководство, не уточняется. Как отмечает Ратке, вероятно, регулятор будет ожидать увидеть на этих позициях директоров с опытом работы в банковской сфере, а также с блокчейном.

В связи вступлением в силу AMLD5, другие страны ЕС также начинают регулировать работу криптовалютных компаний. Например, в начале января финансовый регулятор Австрии обязал
криптовалютные фирмы пройти регистрацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *