Банк развития Сальвадора отказался раскрывать антикоррупционному бюро данные о госзакупках биткоинов — Bits Media

Опубликовано: 01.11.2022

Банк развития Сальвадора отказался раскрывать антикоррупционному бюро данные о госзакупках биткоинов - Bits Media

Неправительственная антикоррупционная организация хотела получить банковские данные о трастовом фонде в размере $150 млн, гарантирующем конвертируемость BTC в доллары.

Государственный банк развития Сальвадора BANDESAL, отвечающий за торговлю биткоином, отказался предоставить информацию ALAC El Salvador — неправительственному бюро по борьбе с коррупцией по операциям с первой криптовалютой. BANDESAL заявил, что никакая информация, связанная с Bitcoin Trust (FIDEBITCOIN), не может быть передана попечителем или его советом директоров для защиты национальных интересов. 

Антикоррупционную организацию отказ банка не устроил. По ее мнению, BANDESAL обязан предоставить информацию об операциях с фондом поддержки биткоина, поскольку криптовалюта покупалась за государственные деньги:

«Конфиденциальность ограничивает возможность граждан получать доступ к информации об операциях, проводимых BANDESAL с государственными средствами».  

Последнее приобретение биткоинов Сальвадором произошло в июле. Президент страны Найиб Букеле (Nayib Bukele) сообщил, что потратил около $1.5 млн на приобретение 80 BTC по средней цене в $19 000. Таким образом, Сальвадор провел уже 11 закупок первой криптовалюты. Сейчас на кошельках латиноамериканской страны хранится 2 381 BTC, купленных по средней цене в $43 000. Стоимость биткоинов в казне Сальвадора за год упала со $103.9 млн до примерно $45 млн.  

Еще в июле руководитель международного отдела стратегии развивающихся рынков компании Morgan Stanley заявил, что падение крипторынка привело к обесцениванию еврооблигаций Сальвадора и предложил их выкупить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *