Банк России и ФСБ договорились о запрете использования криптовалют как платежного средства

Банк России и ФСБ договорились о запрете использования криптовалют как платежного средства

Согласно непроверенной на текущий момент информации, выпуск и оборот криптовалют в качестве средства оплаты в России может быть запрещен. Однако ФСБ предлагает легализовать обмен криптоактивов через «специализированных операторов».

Вопрос о регулировании криптовалют в России обсуждается давно и безрезультатно, так как он вызывает множество разногласий между различными ведомствами. Центральный банк РФ придерживается позиции, что криптовалюты могут представлять опасность для экономики, поэтому выступает против их легализации. ФСБ, напротив, считает, что запрет криптовалют будет способствовать развитию теневого рынка, поэтому предложила добавить специальные поправки в законопроект «О цифровых финансовых активах», направленные на борьбу с отмыванием денег при помощи криптовалют. 

Согласно появившейся сегодня статье, достоверность которой не проверена, со ссылкой на заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, принято решение запретить выпуск цифровых активов и их использование в качестве средства оплаты. ФСБ предложила более «мягкий» вариант – запретить оплату покупок криптовалютами, но разрешить обмен криптовалют на другие цифровые активы и фиатные валюты, но только через «специализированных операторов».

ФСБ считает, что в законопроект стоит ввести положение, согласно которому все владельцы цифровых активов будут обязаны пройти идентификацию у таких операторов, даже если они не совершают никаких торговых операций, а лишь хранят криптовалюты «в дальнем ящике». Несоблюдение закона может грозить административной, а возможно и уголовной ответственностью.

Поправки в законопроект будут вноситься с учетом аргументов Центробанка и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, а эти органы тоже не могут прийти к единому мнению о регулировании цифровых валют. По словам депутата Госдумы Анатолия Аксакова, именно по этой причине закон о ЦФА до сих пор не принят и находится «в подвешенном состоянии», хотя впервые был внесен в Госдуму еще в марте 2018 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *