Биржа ShapeShift обвинила своего бывшего сотрудника в краже 90 BTC

Биржа ShapeShift обвинила своего бывшего сотрудника в краже 90 BTC

Криптовалютная биржа ShapeShift подала иск против бывшего старшего разработчика Азамата Мухиддинова, обвинив его в краже 90 BTC и требуя компенсацию за судебные издержки.

Руководство ShapeShift сообщило, что Мухиддинов был принят на должность старшего инженера по программному обеспечению в августе 2018 года. Он обвиняется в том, что, используя доступ к инфраструктуре Shapeshift, он установил программу, с помощью которой можно было вывести биткоины с корпоративного аккаунта Shapeshift на внешний кошелек. В период с ноября 2019 года по май 2020 года Мухиддинову удалось «переправить» на свой счет около 90 BTC.

В мае ShapeShift выделила большое количество внутренних и внешних ресурсов на поиск виновного в краже биткоинов. Заподозрив Мухиддинова в совершении преступления, 25 мая биржа предъявила ему обвинения, после чего он признал совершение кражи. Однако Мухиддинов сообщил, что уже потратил часть украденных биткоинов и перевел часть активов в доллары США. Спустя несколько часов после предъявления претензий, Мухиддинов вернул бирже 60 BTC и перевел ей $31 900. Оставшуюся сумму бывший сотрудник ShapeShift выплачивал небольшими частями. Биржа сообщила, что все украденные средства были возвращены.

Теперь ShapeShift подала гражданский иск против Мухиддинова, требуя компенсацию расходов, связанных с поиском злоумышленника. Руководство ShapeShift пояснило, что сотрудникам биржи приходилось работать во внеурочное время, чтобы переписывать код, разрабатывать инструменты для защиты, а также реабилитировать компьютерные сети, программное обеспечение и инфраструктуру биржи.

Из-за этого сотрудникам пришлось приостановить работу над другими задачами и проектами. ShapeShift была вынуждена временно отключить компьютерную сеть и онлайн-сервисы. В результате выпуск мобильного приложения, разрабатываемого биржей, задержался на два месяца, что сказалось на деятельности ShapeShift и ее выручке. Руководство биржи утверждает, что общие затраты в связи с поиском виновника кражи и ликвидации ее последствий составляют несколько десятков тысяч долларов.

Напомним, что в ноябре ShapeShift выпустила собственный токен FOX для торговли без комиссий. Ранее генеральный директор ShapeShift Эрик Вурхис (Erik Voorhees) заявил, что поддерживает стейблкоин Libra и готов разместить его на своей торговой площадке сразу же после выпуска.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *