Bitcoin Cash и Bitcoin SV стали уязвимы для атаки 51% после уполовинивания награды майнерам

Bitcoin Cash и Bitcoin SV стали уязвимы для атаки 51% после уполовинивания награды майнерам

Падение хэшрейта в Bitcoin Cash и Bitcoin SV после уполовинивания награды сделало их уязвимыми для атаки 51%.

Уполовинивание награды майнерам (халвинг) в Bitcoin Cash прошло 8 апреля, а в Bitcoin SV аналогичное событие произошло сегодня ночью. Согласно данным одного из крупнейших майнинговых пулов F2Pool, хэшрейт сети Bitcoin Cash после уполовинивания награды снижался до 80%. За последние сутки хэшрейт немного восстановился, но до сих пор меньше половины от показателей до халвинга. 

Отколовшиеся от Биткоина блокчейны вследствие более быстрого изменения сложности раньше прошли через падение награды майнеров и хэшрейта. Однако, вопреки мнению некоторых аналитиков, события в этих форках вряд ли позволят смоделировать поведение майнеров в Биткоине после халвинга в мае. Майнерам BCH и BSV есть куда бежать — даже их полный уход на майнинг BTC почти не повлияет на сложность его добычи. Задействованные мощности в майнинге флагманской криптовалюты и ее форков просто несопоставимы. Но в мае простых путей для бегства уже не останется…

Снижение хэшрейта поставило сеть BCH под угрозу  — согласно данным сайта Crypto51, стоимость атаки 51% на этот блокчейн составляет всего $10 700 в час.

Bitcoin Cash и Bitcoin SV стали уязвимы для атаки 51% после уполовинивания награды майнерам

Аналогичная ситуация сложилась с криптовалютой Bitcoin SV после сегодняшнего халвинга. Тут падение хэшрейта не настолько заметно, всего около 15%. Но поскольку  хэшрейт BSV и раньше был невысоким, стоимость атаки 51% на этот блокчейн составляет $10 280 в час. А если падение хэшрейта продолжится, то атаку можно будет провести даже дешевле.

Bitcoin Cash и Bitcoin SV стали уязвимы для атаки 51% после уполовинивания награды майнерам

Для сравнения, чтобы провести атаку 51% на первую криптовалюту, злоумышленникам придется выложить минимум $556 000 в час, даже если им удастся найти такие мощности в аренду (что возможно только гипотетически). Проведение атаки на Эфириум обойдется в $84 000 в час.

Интересно и то, что если перед уполовиниванием BCH и BSV заметно выросли в цене, то после него курсы сильно снизились. Так, за последние 24 часа, согласно данным CoinMarketCap, BCH упала на 10.35%, а BSV снизилась на 12.33%. Их падение ускоряется и общей коррекцией рынка.

Уполовинивание награды майнерам биткоина произойдет через месяц. И если некоторые аналитики верят, что после этого события BTC заметно вырастет, то другие говорят, что ждать взлета курса биткоина не следует, так как ожидания уже заложены в цену.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *