Блокировки сайтов в России заменят на штрафы

Неожиданно для многих руководитель Роскомнадзора Александр Жаров выступил против блокирования сайтов, нарушающих российское законодательство. Вскоре они будут заменены штрафами.

Об этом он заявил на конференции в Китае по регулированию интернет-пространства, передает ТАСС. По словам Жарова, замена замков штрафами — более гуманный и эффективный метод борьбы с нарушителями. Очевидно, что если сайты откажутся удалять запрещенные материалы, они все равно будут заблокированы, но до этого они будут вынуждены пополнять бюджет несколько раз.

Жаров добавил, что подготовка к переходу с блокировок на штрафы уже ведется. Сейчас готовится законопроект, который позволит Роскомнадзору наложить огромные штрафы, и после его принятия регулирующий орган намерен попробовать новый подход в действии.

Но будет ли это так эффективно?

Теперь нарушители не сразу блокируются: если запрещенная информация изолирована, владелец сайта успевает удалить материал. Нарушители с большим опытом, а также те, кто просто не обращает внимания на положения Российской Федерации. В результате две последние категории людей будут вести себя одинаково независимо от штрафов, а первая будет более внимательна к контенту.

Другими словами, ничего не изменится.

Россия хочет идти по пути Китая
Выступление Жарова запомнилось еще одним интересным моментом. Он отметил, что Россия последует примеру Китая в регулировании Интернета, с одним отличием. Если в Китае вы можете публиковать в Интернете только то, что разрешено, в России вы сможете публиковать все, что не запрещено. Это может звучать странно, но разница принципиальна. Учитывая, что суверенный закон об Интернете вступит в силу менее чем через две недели, это заявление вызывает обеспокоенность.

«Несмотря на многообещающие дополнительные свободы, китайский путь — кривой и ограниченный Интернет. Это будет плата за то,  вы готовы потерять доступ к ведущим иностранным ресурсам или получить их ограниченные копии. Поэтому, когда мы переключаемся с этой бесплатной сети на такую ​​«версию», никого уже обрадует свобода чуть больше,  чем в Китае.» — такое мнение высказало crypto-news.

Источник: crypto-news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *