Бразильская прокуратура создала подразделение по расследованию криптовалютных преступлений — Bits Media

Опубликовано: 05.07.2022

Бразильская прокуратура создала подразделение по расследованию криптовалютных преступлений - Bits Media

Федеральная прокуратура Бразилии создала отдельное подразделение для расследования преступлений в сфере цифровых активов. Его сотрудники будут обучать желающих безопасному использованию криптовалют.

Решение было принято в связи с тем, что в стране участились случаи криптовалютного мошенничества, а децентрализованный характер криптовалют затрудняет обнаружение злоумышленников традиционными подразделениями следователей. Поэтому власти Бразилии выделили ресурсы на создание специального криптовалютного отдела, который будет помогать прокурорам в расследовании дел, где фигурируют цифровые активы. Координатор подразделения Фредерико Мейнберг (Frederico Meinberg) рассказал об обучении, которое обязаны проходить спецагенты. Однако, по соображениям безопасности, он не раскрыл точный состав отдела.

«Лучшее обучение для агента, работающего с цифровыми активами, — это взаимодействие с рынком. Без практики агент не сможет использовать даже лучшие инструменты. Поэтому наши сотрудники всегда ориентируются на взаимодействие с экосистемой криптовалют, в том числе с биржами и пиринговыми торговыми платформами», — заявил Майнберг.

Спецподразделение было создано вскоре после того, как генеральная прокуратура США призвала международных регуляторов объединиться для борьбы с криптовалютными преступлениями, усилив надзор за соблюдением процедур KYC («знай своего клиента») и AML (борьба с отмыванием денег). В мае американские спецслужбы обучили бразильских коллег способам обнаружения подозрительных сделок с криптовалютами, сбором улик и методам допросов.

В апреле Сенат Бразилии одобрил законопроект, закладывающий фундамент для разработки регулирования криптовалют, и направленный на пресечение преступлений, связанных с цифровыми активами. Помимо штрафов, закон предусматривает наказание за мошенничество с виртуальными валютами в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *