Банк Китая хочет опередить Libra

По сообщению Вице-президента Китайского центра международного экономического обмена (CCIEE) Хуана Цифанья, Китайский народный банк первым в мире выпустит государственную криптовалюту.
Заявление прозвучало на саммите в Шанхае, который состоялся 27-29 октября. Финансовые эксперты затронули вопросы, связанные с управлением капиталом, финансами и новейшими технологиями.

В своем выступлении Хуан Кифан указал, что цифровая валюта Libra от Facebook не сможет успешно расти. Он обосновал свое мнение тем, что децентрализованные криптовалюты не имеют ничего общего с цифровой суверенной валютой. По словам Хуана Кифана, альткоины не имеют гарантий, и обменный курс таких монет нестабилен. Кроме того, они не способствуют улучшению социального благосостояния страны, в отличие от stablecoin, выпущенных НБК.

Хуан Кифан уверен, что цифровая валюта, выпущенная именно государством и Центральным банком, является наилучшим способом усовершенствовать денежную политику, а именно – повысить удобство и безопасность платежей, а также создать новый стандарт для государственной криптовалюты, которая будет зависеть от государственного ВВП и бюджета.

Международные платежи и расчеты между компаниями необходимо пересмотреть, а технология блокчейна поможет улучшить платежи, считает Хуан Кифан. Сотрудник CCIEE добавил, что международная межбанковская информационно-платежная система (SWIFT) и система электронных межбанковских клиринговых расчетов (CHIPS) эффективны только для США, поскольку они укрепляют доминирующее положение Америки в финансовом секторе.
«SWIFT — устаревшая платежная система. Она появилась почти 46 лет назад, но никаких изменений в  технологии нет. Международные переводы занимают около 3-5 дней. Крупные суммы переводов требуют дополнительных усилий по документированию. Кроме того, SWIFT взимает высокие пошлины», — сказал Хуан Кифан на саммите.

Хуан Кифан уверен, что цифровая валюта, особенно выпускаемая государством и центральным банком, является лучшим способом улучшения денежно-кредитной политики, а именно повышения удобства и безопасности платежей и создания нового стандарта для криптовалюты государства Государственный ВВП и бюджет.

«Народный банк Китая в течение нескольких лет изучает возможность выпуска своей собственной цифровой валюты, и он станет первым банком, который представит ее миру перед Libra», — сказал вице-президент CCIEE.

При всей открытости технологии блокчейна Китай выступает против биткойнов и других криптовалют. Однако недавняя речь главы КНР Си Цзиньпина о введении блокчейна в области финансов вызвала интерес населения Китая к криптовалютам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *