Чарльз Хоскинсон: «рекурсивные SNARKs могут масштабировать Биткоин до бесконечности»

Чарльз Хоскинсон: «рекурсивные SNARKs могут масштабировать Биткоин до бесконечности»

Генеральный директор IOHK Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson) считает, что рекурсивные доказательства SNARKs могут решить проблему масштабируемости Биткоина и избежать появления хардфорков.

Основатель Cardano отметил, что споры о расширении размера блока привели к созданию Bitcoin Cash, и он считает это «интеллектуальной недобросовестностью». Хоскинсон назвал «безумным» мнение сторонников Bitcoin Core о том, что увеличение размера блока могло бы привести к большей централизации сети. Он сказал:

«Это как будто сказать, что объем процессоров и жестких дисков никогда не увеличится в размере. Биткоин создали в 2009 году. Какова была в то время средняя пропускная способность сети? Каким был средний объем дисковой памяти и производительность центрального процессора? Сегодня мой мобильный телефон такой же мощный, каким был самый мощный игровой компьютер в 2009 году».

Хоскинсон добавил, что генеральный директор Bitcoin.сom Роджер Вер (Roger Ver), активно продвигающий Bitcoin Cash, должен учитывать этот факт, а не содействовать расколу. Он также сравнил сеть Биткоина с государством: когда правительство не справляется со своими задачами, в стране происходит раскол, и начинается гражданская война. 

По мнению основателя Cardano, в случае с Биткоином проект делится на хардфорки, поэтому Bitcoin Cash можно назвать примером плохого управления. При этом Хоскинсон отметил, что Роджер Вер не «вносит смуту» в управление, а твердо верит в идею масштабирования Биткоина, иначе Вер мог бы просто создать свою криптовалюту.

Однако генеральный директор IOHK считает, что рекурсивные доказательства SNARKs могут помочь в масштабировании сети Биткоина. Он отметил, что технология доказательства с нулевым разглашением zk-SNARK позволяет стороне продемонстрировать, что она обладает определенной информацией, но без раскрытия данных. 

При этом доказательство владения занимает меньше места, чем сами данные. При рекурсивных SNARKs, сторона может представить подтверждение доказательства, что еще больше укомплектует данные. По мнению Хоскинсона, если бы в Биткоине применялась такая технология, сеть могла бы масштабироваться до бесконечности, однако при недостаточной конфигурации параметров может пострадать безопасность. 

В апреле Хоскинсон заявил, что Эфириум развивается недостаточно быстро из-за того, что в сети слишком многое зависит от Виталика Бутерина. Кроме того, основатель Cardano считает, что криптовалютной индустрии не хватает стандартов взаимодействия, таких как Wi-Fi или Bluetooth.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *