Что способно убить биткоин. Часть 1


Поделиться
Отправить

Если рассуждать, что может уничтожить первую криптовалюту, можно выделить три группы атак. В этой статье мы рассмотрим первую группу — атаки, направленные на то, чтобы замедлить распространение биткоина.

Бесстрашный медоед, известный способностью переносить укусы ядовитых змей, недаром стал живым талисманом биткоина (Bitcoin) — за годы своей истории первая криптовалюта пережила столько попыток взлома, внутренних конфликтов и атак критиков, что заработала репутацию «антихрупкой» системы. Этот термин придумал экономист Нассим Талеб, использовав его для описания явлений, которым неблагоприятные условия идут на пользу:

«Есть вещи и явления, которым встряска идет на пользу; они расцветают и развиваются, сталкиваясь с переменчивостью, случайностью, беспорядком, стрессовыми факторами, любовными переживаниями, риском и неопределенностью. Антихрупкость — совсем не то же самое, что эластичность, гибкость или неуязвимость. Гибкое либо эластичное противостоит невзгодам и остается прежним; антихрупкое, пройдя сквозь испытания, становится только лучше».

Таким образом, возможно, самый надежный способ убить биткоин — это перестать в нем сомневаться. Но в нашем мире бешеной конкуренции валют — традиционные деньги, другие криптовалюты, драгоценные металлы — это очень маловероятно, и мы наверняка увидим множество атак на биткоин и заявлений, что «биткоин мертв».

Если рассуждать, что может уничтожить первую криптовалюту, можно выделить три группы атак:

  • Направленные на то, чтобы замедлить распространение биткоина;
  • Направленные на разрушение инфраструктуры биткоина;
  • Направленные на замедление развития биткоина.

В этой статье мы рассмотрим первый тип угрозы, который нацелен в первую очередь на пользователей и их восприятие криптовалюты. Вот восемь способов убить биткоин, замедляя его распространение.

1. Регулирование

Когда власти ограничивают биткоин законодательно, они наказывают пользователей. Во многих небольших странах биткоин запрещали (это Афганистан, Алжир, Бангладеш, Боливия, Эквадор, Марокко, Македония, Вануату и Вьетнам), но вне этих государств это почти ни на что не повлияло.

Другое дело — запрет в одной из стран первого ряда (США, ЕС, Китай), но такого пока не происходило; возможно, мы увидим что-то подобное в России, там юридический статус криптовалют находится под вопросом.

Мы видели, что слухи о запретах в крупных странах, особенно в Китае и Южной Кореей, вызывают снижение цен, иногда существенное, но похоже, это стимулирует развитие рынка в других странах. Да, снижение цен ведет к потерям владельцев криптовалюты, но подталкивает других ей пользоваться. Обратите внимание — цена на биткоин упала, но он вполне функционирует.

2. Запрет биткоина

Можно точечно преследовать известных пользователей криптовалюты, но запретить всем пользоваться системой технически невозможно. Спутники Blockstream уже сейчас транслируют сигнал на Америку, Африку и Западную Европу, а вскоре покрытие станет глобальным, так что недорогая спутниковая тарелка позволит обмениваться данными блокчейна, даже если такой трафик будет запрещен в той или иной стране.

Insider.Pro