ConsenSys: валидаторы Ethereum 2.0 получат до 10% годовых за стейкинг

По словам CoinDesk, стартап Colleen Myers из ConsenSys в Бруклине говорит, что после запуска Ethereum 2.0 валидаторы могут рассчитывать на ежегодную компенсацию за свою долю в размере от 4,6 до 10,3 процента.

По его словам, участникам сети необходимо проверить блоки не менее 32 ETH (около 5200 долларов США по текущему курсу). Он также разрабатывает приложение для расчета валового и чистого годового дохода инспекторов с учетом стоимости оборудования и электроэнергии.

«ETH 2.0 калькулятор делают разработчики протоколов, валидаторы и энтузиасты для улучшения прозрачности и понимания экономики Ethereum 2.0», — сказал Майерс во время выступления на Devcon.

Он добавил, что новый инструмент будет запущен с Ethereum 2.0 — в первом квартале следующего года. Майерс также пояснил, что сумма компенсации, которую он назвал, была пока ориентировочной и сейчас активно обсуждается сообществом разработчиков.

«Это предположения от исследователей Эфириум. Пока мы не перейдем на 2.0, никто с уверенностью не скажет об этом», — заявила бывший техдиректор AI-стартапа Core Scientific Кристи-Ли Минехан, ранее предложившая майнинговое решение ProgPoW.

Влияние шардинга

Одно из недавних предложений Виталика Бутерина предполагает сокращение шардов на первоначальном этапе запуска сети 2.0. Теперь вместо 1024 сегментов данных основатель Ethereum предлагает запустить 64.

Бутерин счтает, что такой подход может помочь на первых порах упростить коммуникацию между шардами и разгрузить сеть. Однако уменьшение их числа означает сокращение количества валидаторов и размера стейка, необходимого для поддержки Ethereum 2.0.

«Уменьшение числа шардов сопряжено с некоторыми компромиссами. В таком случае нужно будет увеличить мощность независимых валидаторов, участвующих в сети. Это уже оборудование более высокого уровня. Мне, как валидатору, участие в сети обойдется дороже», — добавил Майерс.

По его расчетам валидаторы Ethereum 2.0 со стейком 32 ETH будут зарабатывать до 10,4% в год при таком условии, что в общей сложности в новой сети будет заблокировано 2 млн монет.

«Ethereum 2.0 сможет постараться решить проблемы эластичности и баланса спроса и предложения. Одна из действительно инновационных вещей новой сети — это динамическое ценообразование», — сказал CEO стартапа Skale Labs Джек О’Холлеран.

Разработчики запланировали переход от 64 к 1024 шардам во время Phase 1. По их словам, на этом этапе системе нужно гораздо больше валидаторов. Согласно расчетам Майерса, в это время вознаграждение стейкерам снизится до 7,2% — профит, который можно сопоставить с Dash и Tezos.

По мере развития экосистемы и количества заблокированных для стейкинга монет ставка годового дохода будет понижаться для каждого из валидаторов. Данная динамическая система вознаграждения подразумевает соответствие уровня вознаграждения участникам степени обеспечиваемой ими защиты сети.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *