ЕЦБ изучает потенциал общедоступной государственной криптовалюты

ЕЦБ изучает потенциал общедоступной государственной криптовалюты

Европейский центральный банк (ЕЦБ) изучает возможности государственной криптовалюты, которой смогут пользоваться розничные потребители.

Об этом сообщил заместитель председателя исполнительного совета ЕЦБ Ив Мерш (Yves Mersch) на конференции Consensus 2020, говоря о параметрах государственных стейблкоинов для индивидуального и корпоративного использования. Мерш заявил, что 76% транзакций на территории Евросоюза совершаются с наличными деньгами. Несмотря на такой экономический фон, ЕЦБ продолжает исследовать потенциал государственных стейблкоинов. Тем не менее, за рамки анализа ситуация пока не продвигается.

«Отсутствие конкретного сценария применения стейблкоинов Центральных банков не остановит наши исследования. Нужно заранее подготовиться к разработке правил регулирования, прежде чем выпускать цифровую валюту. Для этого нужно серьезно изучить ее структуру, и каким образом такая монета сможет функционировать в европейской финансовой системе», — сказал Ив Мерш.

Сотрудник ЕЦБ добавил, что большинство денег, выпускаемых центральными банками, уже являются цифровыми, но не называются стейблкоинами. Иметь доступ к балансу центрального банка означает получить доступ к его средствам. Внедрение государственной криптовалюты на корпоративном уровне предоставит такой доступ ограниченной группе финансовых учреждений, и это можно назвать «обычным бизнесом». По мнению Мерша, кардинально изменят финансовую систему государственные криптовалюты, которые станут общедоступными. По этой причине ЕЦБ уделяет особое внимание «розничной» цифровой валюте.

Мерш предположил, что такая валюта должна основываться на цифровых токенах, обеспечивающих анонимность и циркулирующих децентрализованно, без центрального управляющего органа. Если государственная криптовалюта не сможет гарантировать полную конфиденциальность, это может вызвать политические, социальные и правовые споры, поэтому перед выпуском государственных криптовалют нужно серьезно проработать законодательную базу.

Напомним, что целевая группа для совместного исследования государственных цифровых валют была создана около полугода назад. Помимо ЕЦБ, в ее состав входят центральные банки Канады, Великобритании, Японии, Швеции и Швейцарии, а также Банк международных расчетов (BIS). В прошлом месяце аналитик Deutsche Bank Марион Лабур (Marion Laboure) заявила, что эти центральные банки могут выпустить первую «цифровую валюту общего назначения» уже в течение трех лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *