Электронные деньги и криптовалюты: в чем разница? — Bits Media

28.06.2021

Электронные деньги и криптовалюты: в чем разница? - Bits Media

Новичкам индустрии порой сложно понять разницу между электронными деньгами и криптовалютами. В чем главные различия между этими понятиями и в каких сценариях лучше использовать эти два вида платежных инструментов?

Пока криптовалюты остаются новой и относительно малоизученной технологией, у которой нет устоявшейся терминологии и систематизации. Новые пользователи индустрии и даже средства массовой информации порой путают термины «электронные деньги» и «криптовалюта», используя их в качестве синонимов. 

Чем электронные деньги отличаются от криптовалют, о сильных и слабых сторонах и перспективах обоих активов рассказывает Олег Курченко — основатель и генеральный директор биржи цифровых активов Binaryx.

Электронные деньги – это фиатные валюты в цифровом виде, которые контролируются через банковскую систему или другого посредника — оператора электронных платежей. Эмитентом электронных денег может быть государство или частная организация. Под понятие электронных денег попадают практически все популярные платежные системы — PayPal, Qiwi, WebMoney, ЮMoney (Яндекс.Деньги) и другие.

Деньги на электронных кошельках не подлежат государственному страхованию. Доступ к электронному кошельку предоставляется по логину и паролю. Некоторые платежные системы дополнительно используют файлы с закрытыми ключами и двухфакторную аутентификацию.

Чем криптовалюта отличается от электронных денег

Линия разделения между криптоактивами и электронными деньгами проходит по техническим и отчасти экономическим характеристикам:

  • Децентрализация. Криптовалюты функционируют в распределенной сети и не имеют единого центра хранения и обработки информации, как, например, WebMoney. Децентрализация также предусматривает особые способы подтверждения подлинности транзакций — PoW, PoS и другие разновидности протоколов доказательства. 

  • Анонимность. При использовании криптовалют пользователи не обязаны подтверждать свою личность – не существует базы данных с персональной информацией участников транзакции, кроме их IP и адреса кошелька. Хотя все больше бирж криптовалют обязывают пользователей проходить проверки KYC, владельцы криптоактивов находят способы минимизировать раскрытие персональной информации. В централизованных платежных системах отправлять или получать деньги неверифицированному пользователю если и можно, то только с рядом ограничений. 

  • Прозрачность. В традиционных ЭПС данные о счете пользователя есть только у центрального оператора и не раскрываются другим участникам для сохранения банковской тайны. Блокчейн открыт для любого желающего, поэтому все могут посмотреть из какого кошелька были отправлены деньги, размер перевода и адрес получателя. Однако есть конфиденциальные криптовалюты, например, Zcash, разработчики которых используют механизмы криптографии для сокрытия информации о сумме транзакции, ее получателе и отправителе.

  • Нерегулируемая стоимость и эмиссия. Стоимость и порядок выпуска электронных денег устанавливает их эмитент (государство, разработчики игры и т.д.). Криптовалюта выпускается по заранее установленным правилам, а ее стоимость в фиате зависит от спроса определяется спросом — открытый рынок определяет справедливую стоимость актива. Исключением из этого правила можно считать стейблкоины – криптоактивы, стоимость которых привязана к фиатной валюте в соотношении 1:1. Эмиссию стейблкоина определяет его эмитент, который готов обеспечить криптоактив реальными фиатными резервами. 

Довольно долго отличительным признаком криптовалют было отсутствие законодательного регулирования оборота и официального признания платежным средством. По состоянию на 2021 год многие страны так или иначе внедрили криптовалюту в свои правовые системы, а в Японии и Сальвадоре она даже считается платежным средством.

Плюсы и минусы электронных денег

Несмотря на то, что криптовалюты пользуются все большей популярностью как прогрессивный способ оплаты, традиционные электронные деньги также имеют сильные стороны:

  • Ликвидность. Электронными деньгами можно рассчитаться практически за любой товар или услугу – их ликвидность обеспечена государством или эмитентом. 

  • Скорость переводов. Централизованные электронные платежные системы обрабатывают несколько тысяч операций в секунду. При этом блокчейн Биткоина обрабатывает примерно 5-7 транзакций в секунду, а Эфириума – 15-20 транзакций.

  • Доступность. Обычному пользователю создать электронный кошелек проще, чем криптовалютный кошелек. Электронный кошелек легко пополнить и не нужно думать о хранении закрытых ключей. Цена валюты в электронном кошельке равна стоимости соответствующей фиатной валюты.

Однако у электронных денег есть ряд недостатков, которые и способствовали появлению платежных сетей нового поколения:

  • Централизация. У электронных платежных систем есть один центр обработки и хранения информации, который относительно легко атаковать. Центральный сервер становится так называемой «точкой отказа». 

  • Дороговизна. Комиссии при традиционных переводах выше из-за необходимости содержания штата сотрудников и оборудования.

  • Зависимость от регулятора. Единый организационный центр — это тоже «точка отказа». Если власти решат, что эту платежную систему нужно закрыть — ее работу тут же остановят, не спрашивая мнения пользователей. 

Электронные деньги со всеми их преимуществами и недостатками остаются важной частью нашей жизни и используются повсеместно — от покупки в магазинах до трансграничных переводов между компаниями. Подобное положение электронных денег будет сохраняться, пока криптовалюты не получат массовое признание и распространение. 

Плюсы и минусы криптовалют

Поскольку криптовалюты появились как ответ на слабые стороны традиционных электронных платежных систем, их основные плюсы зеркально отражают минусы электронных денег:

  • Устойчивость к взлому системы в целом. Для внесения изменений в блокчейн злоумышленник должен взломать не один центр обработки данных, а взять под контроль более 51% майнинговых мощностей или монет в сети. Для крупных криптовалют эта задача практически невыполнима. Однако непопулярные альткоины время от времени становятся жертвами таких атак.

  • Низкая стоимость переводов. Децентрализация подразумевает, что нет единого центра, который оплачивает работу сотрудников и содержание оборудования. Оператор каждого узла сам несет все расходы, что удешевляет транзакции по сравнению с электронными платежными системами. Хотя из-за роста популярности криптовалют в 2021 году комиссии в сетях Биткоина и Эфириума многократно выросли и достигли исторических максимумов, разработчики постоянно трудятся над их снижением через разработку обновлений.

  • Саморегулируемость. Работу Биткоина или Эфириума невозможно остановить только по желанию регулятора. Для этого придется отключить все узлы сети.

  • Конфиденциальность. В блокчейнах не хранится личная информация о пользователях, поэтому и украсть эти данные никто не может. 

У криптовалют есть и серьезные минусы, которые пока не позволяют им получить массовое распространение.

  • Волатильность. Скачки курса не позволяют зафиксировать ценность криптовалюты, что затрудняет ее использование в повседневной жизни. Исключение — стейблкоины, обычно их цена привязана к доллару США или евро. 

  • Относительно низкая ликвидность. Никто не обязан покупать у пользователя криптовалюту или обменивать ее на другой актив. За сколько владелец продаст монеты и продаст ли их вообще, решает только рынок. 

  • Масштабирование. Низкая пропускная способность ранних блокчейнов ограничивает количество пользователей и увеличивает время переводов, что отталкивает многих людей. Однако прогресс не стоит на месте. Например, разработчики Эфириума активно трудятся над запуском второй итерации сети, которая должна значительно увеличить пропускную способность блокчейна. Решения второго уровня Эфириума вроде Hermez могут обеспечить стократное увеличение пропускной способности. А некоторые проекты, например Solana и Kadena, способны обрабатывать сотни тысяч транзакций в секунду и могут сравниться по скорости с Visa. Однако высокая скорость, как правило, обеспечивается за счет частичной централизации.

  • Необратимость транзакций. Если при взломе электронной платежной системы сервер может просто сделать резервную копию всех данных или отменить перевод отправленных мошенникам денег, то криптовалюты такую возможность не предоставляют. Если у пользователя были украдены закрытые ключи и монеты переведены на другой адрес, вернуть их невозможно.

С каждым годом разработчики решают эти проблемы все эффективнее, поэтому возможность рассчитаться криптовалютами за покупку в супермаркете — только вопрос времени. Однако электронные деньги также будут оставаться важной частью финансовой системы еще долгое время благодаря отлаженной работе таких систем и их удобству.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *