Эстер Пирс: «запрет биткоина будет большой глупостью» — Bits Media

09.04.2021

Эстер Пирс: «запрет биткоина будет большой глупостью» - Bits Media

Комиссар SEC Эстер Пирс заявила, что правительствам будет сложно запретить биткоин. Если регуляторы действительно решатся на это, они сделают глупость.

Об этом комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила в ходе онлайн-конференции, посвящённой инвестициям в криптовалюты. Пирс заявила, что когда дело доходит до регулирования цифровых активов, США остаются позади остального мира. Однако с приходом нового председателя SEC Гэри Генслера (Gary Gensler), вопросы регулирования «могут сдвинуться с мёртвой точки». Генслер понимает принципы работы криптовалютного рынка, поэтому его знания пригодятся для создания нормативно-правовой базы, охватывающей криптоактивы.

«Я думаю, мы уже прошли стадию отрицания биткоина в США. Иначе людям пришлось бы отключить Интернет. Не понимаю, как можно запретить биткоин, ведь это потребует невероятных усилий. Людям сложно помешать торговать криптовалютами. Правительство поступит очень глупо, если попытается это сделать», — сказала Пирс.

В Индии вопрос с запретом криптовалют встаёт особенно остро. Страна готовится к полному запрету цифровых активов, а в марте индийское правительство обязало фирмы сообщать обо всех транзакциях с криптовалютами. Пирс уверена, что новейшие технологии опередят попытки правительств ограничить использование биткоина, так как люди всегда найдут возможность открыть кошелёк, запустить узел или любым другим образом совершать транзакции, если у них есть доступ к Интернету.

Более вероятно, что в краткосрочной перспективе в США будет разработано более чёткое регулирование криптовалют, чем их полный запрет. Однако по словам Пирс, для этого американскому правительству нужно изменить своё отношение к криптоактивам, поскольку другие страны используют к ним более продуктивный подход.

Во время интервью Пирс сказала, что до сих пор неизвестно, когда биржевые фонды (ETF) на биткоин будут доступны в США. Такие продукты позволяют инвесторам получить доступ к биткоину без необходимости его прямой покупки и хранения. ETF на биткоин могли бы послужить катализатором для притока американских институциональных инвесторов на рынок криптовалют, однако SEC до сих пор не одобрила ни одной заявки на запуск ETF. Ведомство считает, что это лишь увеличит манипуляции на рынке. Пирс не поддерживает общую позицию SEC по этому вопросу и считает, что своими действиями ведомство препятствует инновациям.

Недавно Пирс призвала регуляторов разрешить эксперименты с децентрализованными финансами (DeFi), чтобы эта отрасль могла конкурировать с традиционным финансовым сектором.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *