Эстония за 2020 год отозвала более 1 000 лицензий у криптовалютных компаний

Эстония за 2020 год отозвала более 1 000 лицензий у криптовалютных компаний

В этом году власти Эстонии отозвали лицензии у более чем 1 000 криптовалютных фирм на фоне ужесточения надзора за криптовалютной индустрией и борьбы с отмыванием денег.

Министерство финансов Эстонии сообщило, что с начала года Управление финансовой разведки отозвало лицензии у более чем 1 000 криптовалютных компаний. Заявление последовало за заседанием Государственной комиссии по борьбе с отмыванием денег, на котором обсуждались вопросы, связанные с регулированием поставщиков криптовалютных услуг.

Заместитель главы комиссии Вейко Тали (Veiko Tali) подчеркнул, что «мониторинг и регулирование» операторов криптовалютных сервисов «постоянно нуждаются в повышенном внимании». Он пояснил, что в 2019 году многие компании проявили интерес к получению лицензии на работу с криптовалютными сервисами, и впоследствии было выдано большое количество лицензий.

Тем не менее, «средства контроля и вмешательства» правительства Эстонии в сфере криптовалют были ограничены, а поправки в законодательство Эстонии, вступившие в силу в этом году, ужесточили лицензирование операторов криптовалютных сервисов. Согласно заявлению Министерства финансов:

«В 2020 году Управление финансовой разведки отозвало более 1000 лицензий на деятельность у компаний, занимающихся криптоактивами. В то же время в Эстонии по-прежнему работают около 400 компаний, предлагающих услуги в этой области. Связь многих из этих компаний с Эстонией минимальна, а клиентура некоторых компаний — из отдаленных стран».

Тали подтвердил, что в следующем году комиссия планирует сосредоточиться на надзоре за криптовалютной индустрией, уточнив:

«Планируется ряд важных нормативных изменений для криптовалютных сервисов с целью дальнейшего регулирования этой области».

Согласно опросу, проведенному Управлением финансовой разведки этим летом, зарегистрированные в Эстонии поставщики криптовалютных сервисов имеют наибольшее количество клиентов в США, за которыми следуют Венесуэла, Россия, Вьетнам, Индонезия, Бразилия, Индия и Иран. Согласно исследованию, оборот поставщиков криптовалютных сервисов в первом полугодии 2019 года составил более €1.2 млрд – в два раза больше, чем годом ранее.

Напомним, что в мае правительство Эстонии одобрило
инициированный Министерством финансов законопроект об ужесточении требований для выдачи лицензий криптовалютным компаниям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *