Франция предлагает создать общеевропейскую регуляторную «песочницу» для эмитентов токенов-акций

Франция предлагает создать общеевропейскую регуляторную «песочницу» для эмитентов токенов-акций

Управление по финансовым рынкам Франции (AMF) предложило на три года запустить регуляторную «песочницу» для выпускающих токены-акции компаний, при условии поддержки другими странами ЕС.

Финансовый регулятор Франции предлагает
запустить Digital Lab на три года. Компании-участники «песочницы» будут освобождены от соблюдения некоторых правил финансовых положений MiFID и CSDR, которые, по мнению AMF, несовместимы с ростом индустрии блокчейна.

«Эти правила были разработаны для регулирования централизованных рыночных инфраструктур», — заявил
президент AMF Робер Офель (Robert Ophèle).

Он пояснил, что «они не подходят для децентрализованного характера блокчейна» и поэтому делают большинство проектов нерентабельными. Но Офель утверждает, что Европа не может просто принять новые правила для блокчейна и токенов-акций в одночасье.

«Мы пытаемся понять, что было раньше – курица или яйцо. Индустрия не может развиваться в нынешних рамках, но без регулирования их развитие также невозможно».

Офель сказал, что «песочница» Digital Lab даст регуляторам и то и другое. Власти будут внимательно следить за тем, как развиваются эти проекты, когда они не связаны с традиционным европейским регулированием рынков, и три года будут собирать отзывы и данные для формирования новых, более гибких правил. 

«Как регулирующий орган, мы должны понимать эти изменения и гарантировать, что наша нормативная база остается адекватной. Новое регулирование должно позволять управлять рисками — эффективно защищать пользователей — без потери преимуществ инноваций», — сказал Офель.

В течение последних лет AMF последовательно отстаивало дальновидный подход по поддержке блокчейна. В декабре французский регулятор впервые одобрил
заявку на проведение ICO, а в прошлом июле были опубликованы
правила для криптовалютных компаний.

Пока неизвестно, как другие европейские регуляторы отреагируют на предложение AMF. Пресс-службы регуляторов по ценным бумагам Германии, Италии, Австрии, Ирландии и Финляндии пока не опубликовали свои заявления, как и Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *