Hetzner запретил клиентам использование облачного хостинга для Эфириума — Bits Media

Опубликовано: 27.08.2022

Hetzner запретил клиентам использование облачного хостинга для Эфириума - Bits Media

Немецкая хостинговая компания Hetzner, предоставляющая облачные услуги, заявила, что ее условия обслуживания запрещают не только майнинг, но и стейкинг всех криптоактивов, в том числе эфира.

Согласно заявлению Hetzner, использование продуктов компании для приложений, даже отдаленно связанных с криптоактивами, не допускается. Это особенно критично для сообщества Эфириума – по данным Ethernodes, Hetzner управляет примерно 16% узлов Эфириума, размещенных в облаке, уступая только Amazon Web Services с 53%.

«Даже если вы просто запустите один узел, мы считаем это нарушением наших Условий использования. Мы знаем, что в настоящее время в Hetzner много пользователей Эфириума, и мы обсуждаем, как лучше всего решить эту проблему», — говорится в сообщении Hetzner.

Если сообщество Эфириума будет вынуждено отказаться от услуг Hetzner, это поставит под угрозу работоспособность как минимум 10% сети. Некоторые участники криптосообщества предполагают, что заявление Hetzner стало следствием недавних санкций Министерства финансов США в отношении Tornado Cash.

Заявление Hetzner имеет далеко идущие последствия для всей криптовалютной индустрии. Более 60% узлов Эфириума размещаются у поставщиков облачных услуг. В случае поддержки позиции Hetzner другими поставщиками, например, Amazon Web Services, это может остановить или кардинально усложнить работу сети.

Следующий удар может быть нанесен по децентрализации. Вынужденный поиск размещения узлов, в частности покупка услуг хостинга VPS и VDS серверов, не только сократит возможности местонахождения и охвата, но и поставит под сомнение то, насколько на самом деле децентрализован блокчейн.

Напомним, что в мае прошлого года Hetzner запретил клиентам использовать арендованные мощности для майнинга криптовалют из-за возросшей нагрузки на оборудование после запуска криптовалюты Chia.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *