ICC Russia: пандемия COVID-19 делает цифровизацию обязательным условием выживания бизнеса

ICC Russia: пандемия COVID-19 делает цифровизацию обязательным условием выживания бизнеса

Международная торговая палата (ICC) в условиях пандемии коронавируса делает акцент на развитии цифровых технологий, в том числе блокчейна.

Совершенно очевидно, что текущий кризис, связанный с пандемией COVID-19, вновь поставил вопрос о цифровизации, но уже в несколько ином ракурсе. Сейчас это не только модное слово, не тренд, это обязательное условие выживания бизнеса. Только те, кто способен быстро развернуть цифровую инфраструктуру и перевести максимальный объем операций в онлайн, могут продолжать функционировать.

Раньше речь шла о повышении эффективности бизнес-процессов за счет цифровизации, сейчас мы говорим о том, что мы работаем только при условии и благодаря цифровизации.

ICC Russia: пандемия COVID-19 делает цифровизацию обязательным условием выживания бизнеса 

Остается только порадоваться – если данное слово применимо в сегодняшней ситуации,  – что определенные сегменты бизнеса успели «выйти в цифру» до того, как угроза пандемии свела к минимуму оффлайн-деятельность организаций и компаний. В их числе, безусловно, сферы финансов и международной торговли, уже много лет тестирующие различные технологии распределенного реестра и, прежде всего, блокчейн. Международная торговая палата – Всемирная организация бизнеса (ICC) как крупнейшая в мире бизнес-ассоциация и институциональный представитель 45 миллионов компаний по всему миру, проводит активную работу сразу в нескольких направлениях, связанных с применением блокчейна в торговом финансировании и международной торговле.

Прежде всего, речь идет, конечно, о стандартизации. Ведущие международные банки, IT-компании и предприятия-экспортеры обратились в ICC с просьбой о выработке универсальных стандартов для работы блокчейн-платформ. Миссия кажется если не невозможной, то трудновыполнимой, поскольку еще нет практики, которую можно было бы обобщить. Отсутствие единых правил и стандартов есть основной камень преткновения в ситуации, когда правила и стандарты работы различных платформ являются конфиденциальной информацией и даже выступают конкурентным преимуществом консорциумов. Для выпуска аккредитива на блокчейне явно недостаточно, допустим, UCP 600 (Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов).

И тем не менее, мы работаем в этом направлении. Уже состоялся первый раунд обсуждения мандата на разработку Uniform Rules for Irrevocable Payment Undertaking. Была также официально запущена Инициатива ICC по разработке стандартов цифровой торговли (Digital Trade Standards Initiative – DSI). Этот проект — результат совместных усилий представителей различных индустрий, ставящих своей целью стандартизацию цифровой торговли через внедрение технологических стандартов, что, в свою очередь, будет способствовать интероперабельности различных блокчейн-платформ. Дальнейшее развитие DSI будет осуществляться при финансовой поддержке Азиатского Банка развития и Правительства Сингапура.

О Сингапуре хотелось бы сказать отдельно. Именно здесь базируются недавно запущенный ICC Центр торговли будущего (ICC Center for Future Trade) и блокчейн-платформа ICC Trade Flow, которую наша Палата разрабатывает совместно с сингапурской IT-компанией. Задача платформы — упростить процесс документооборота по торговым сделкам. В проекте участвуют DBS Bank, Trafigura, Infocomm Media Development Authority (IMDA), Enterprise Singapore. В октябре 2019 года ICC и Ассоциация судоходства Сингапура запустили Международный цифровой реестр судов (International E-Registry of Ships (IERS) – цифровую блокчейн-систему регистрации судов. Это позволяет стандартизировать процесс регистрации, снизить расходы бизнеса и риски мошенничества.

Выбор юрисдикции прост: именно в Сингапуре давно запущены в промышленную эксплуатацию и успешно функционируют блокчейн-проекты в области внешней торговли и торгового финансирования. Так, четыре года назад начала функционировать единая платформа для осуществления торговых сделок – Next Generation Trade Platform (NTP), разработанная Правительством Сингапура. Фактически это центр цифровых данных по внешнеторговым сделкам сингапурских компаний, а всем участникам внешнеторгового процесса доступны сервисы взаимодействия друг с другом, с государственными органами и банками. Для торгового финансирования в рамках платформы сингапурской компанией vCargo Cloud Pte Ltd при поддержке ICC разработан и внедрен специальный портал.

Татьяна Монэгэн, Генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Russia)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *