Исследование: «Цифровые валюты представляют опасность для частной жизни» — Bits Media

Опубликовано: 08.07.2022

Исследование: «Цифровые валюты представляют опасность для частной жизни»  - Bits Media

Согласно аналитике лондонского Института Алана Тьюринга, цифровые валюты центральных банков дают большему количеству людей доступ к банковским услугам, но слишком вторгаются в частную жизнь.

Исследователи The Alan Turing Institute, изучая вероятные последствия внедрения в экономическую жизнь общества цифровых валют центральных банков, призвали к публичному обсуждению проблем с конфиденциальности. Они сделали вывод, что поспешное принятие и выпуск CBDC может резко сузить и без того небольшие границы частной жизни людей.

CBDC, цифровая форма валюты, выпущенная центральным банком, существует во многих странах, включая Великобританию, Сингапур, Южную Африку и Канаду. Она становится все более популярной. За последние пару лет 14 стран приступили к практическому тестированию и интеграции госвалют в свою экономическую модель, а более 50 стран объявили, что далеко продвинулись на стадии исследований и разработок:

«Широкое распространение CBDC резко увеличит объем данных, генерируемых повседневными транзакциями. Это опасно тем, что при выборе неправильной технологии мы можем получить государство, даже демократическое, которое знает всю подноготную, предпочтения, доходы и транзакции, и в результате будет обладать еще большей властью над вашей частной жизнью».

По мнению исследователей, прежде чем приступать к практическому внедрению CBDC, необходимо ответить на три ключевых вопроса. А именно: какие функции цифровая валюта центробанков будут способствовать расширению доступа к финансовым услугам; как CBDC может обеспечить разумный уровень анонимности счетов и транзакций; как сгенерированные данные будут обрабатываться, храниться и в конечном итоге уничтожаться?

«Цифровые валюты центрального банка способны быть финансово инклюзивными, предлагая пользователям удобный доступ к финансовым услугам и низкие транзакционные издержки. Однако это может повлечь за собой потерю конфиденциальности и вторжение в частную жизнь, которая, по нашему мнению, не должна подвергаться риску», — сказал Андреа Барончелли (Andrea Baronchelli), руководитель темы экономики токенов в The Alan Turing Institute.

Недавно, национальный банк Дании поставил
под сомнение намерения центральных банков развитых стран внедрять государственные криптовалюты. Датский регулятор подчеркнул, что правительство не мотивировано запускать цифровой вариант датской кроны, поскольку страна и так считается лидером использования цифровых денег.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *