Житель Бруклина украл криптовалюты на $1 миллион с помощью SIM-свопинга

Житель Бруклина  украл криптовалюты на $1 миллион с помощью SIM-свопинга

Власти США обвиняют жителя Бруклина в краже персональных данных 75 жителей страны с помощью подмены их SIM-карт и присвоении более $1 млн в криптовалюте.

Как заявляет окружная прокуратура Манхэттена, 19-летний Юсеф Селасси (Yousef Selassie) организовал сложную схему SIM-свопинга, которая была ориентирована на резидентов 20 штатов. 

Суть подобного преступления в следующем: мошенник получает копию SIM-карты и доступ к номеру мобильного телефона жертвы, с помощью чего в дальнейшем взламывает привязанные к нему аккаунты в финансовых приложениях и социальных сетях. Во время входа в аккаунт необходимо пройти двухфакторную аутентификацию, указав код из полученного сообщения или телефонного звонка. Именно эту информацию перехватывает мошенник и использует для взлома.

Селасси обвиняется по девяти эпизодам, включая кражу личных данных, кражу денег в крупном размере, совершение преступления при помощи компьютерной техники и организация мошенничества.

Прокуратура утверждает, что Селасси осуществлял мошеннические действия из своей квартиры в Бруклине «только с помощью iPhone и компьютера». Он взламывал аккаунты потенциальных жертв в таких сервисах, как Gmail, Yahoo и Dropbox, для выявления наличия криптовалют. Иногда он менял пароли для предотвращения доступа истинных владельцев к аккаунту, а также «специально выбирал и атаковал именно активных участников криптовалютного сообщества».

В квартире мошенника был проведен обыск, в результате которого нашли различные электронные устройства и выполненные по индивидуальному заказу ювелирные изделия, которые предположительно были куплены за биткоины. Также у него нашли рукописную запись с seed-фразой от криптовалютного кошелька. Правоохранительные органы восстановили к нему доступ и связали адреса с жертвами, у которых украли криптовалюты на сотни тысяч долларов.

По информации от прокуратуры, это уже третий крупный случай SIM-свопинга, которым ведомство занимается в течение последних месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *