Какая страна станет первым криптогосударством


Поделиться
Отправить

Криптовалюты — это не замена денег или банков, а топливо для возникающей на наших глазах экономики нового типа, и власти должны понимать, что за этой сферой будущее. Если какая-то страна не будет конкурировать за капитал, создаваемый криптоэкономикой, она неизбежно отстанет от других. Рассказываем, кто сейчас лидирует в гонке за звание первой криптостраны, а кто остался далеко позади.

Не стоит заблуждаться: криптовалюты никуда не денутся, и на них будет сделано не одно состояние — некоторые оценивают будущий суммарный доход инвесторов в триллионы долларов. Вопрос в том, смогут ли страны быстро адаптироваться к этой новой экономической реальности и стать настоящими криптогосударствами — юрисдикциями, где криптовалюты разрешены, четко и справедливо регулируются, облагаются налогами, задействованы на нескольких уровнях экономики и одновременно служат производительной силой и глобальным политическим инструментом. Конечно, в одночасье это не произойдет, но одни страны окажутся на этом пути успешнее других.

Некоторые государства заигрывают с идеей национальной цифровой валюты, но пока это проекты, далекие от реализации — и особенно сложно представить внедрение в этом качестве централизованных валют.

Тем не менее есть много областей, где правительственные инвестиции могли бы принести гражданам немалую пользу. Например, в Эстонии, где, как известно, есть программа электронного гражданства, электронное удостоверение личности позволяет голосовать и брать кредиты через интернет, есть единая система сертификации и кредитного рейтинга — все это можно реализовать с помощью полностью децентрализованного блокчейна.

Также расширению возможностей государства и граждан может способствовать внедрение децентрализованной системы идентификации (примерами таких проектов служат Civic, uPort и Thekey), кроме того, в криптовалютах можно собирать пожертвования.

Почему это так важно? Дело в том, что, если ваша страна не будет конкурировать за капитал, создаваемый криптоэкономикой, она неизбежно отстанет от других — и некоторые небольшие страны увидели здесь для себя возможности. Сингапур, Гонконг, Эстония и Швейцария становятся центрами криптоэкономики; только Швейцария в первом полугодии 2017 года привлекла в рамках ICO 500 млн долларов — второе место после США.

Продолжение и читать далее тут — Insider.Pro: Новостной редактор