Криптовалютное сообщество разделилось из-за ареста разработчика Tornado Cash — Bits Media

Опубликовано: 15.08.2022

Криптовалютное сообщество разделилось из-за ареста разработчика Tornado Cash - Bits Media

Решение голландских правоохранительных органов арестовать разработчика Tornado Cash Алексея Перцева вызвал раскол в криптосообществе. Жена арестованного ищет адвоката и поддержку сообщества.

Сторонники сервиса микширования Tornado Cash утверждают, что санкции нарушают их право на неприкосновенность частной жизни, в то время как критики говорят, что показательный арест – это единственно возможный способ помешать преступникам использовать аналогичные платформы для сокрытия и отмывания незаконных средств.

Вынужденная жертва

Разработчик сервиса микширования Tornado Cash Алексей Перцев был арестован в Нидерландах 10 августа. Его супруга Ксения Малик заявила в интервью изданию The Block, что она в шоке от происходящего и обратилась за помощью к юристам, поскольку считает, что ее муж не сделал ничего противозаконного.

В то же время ведущий Shark Tank Кевин О’Лири (Kevin O’Leary) в дискуссии о Tornado Cash на канале Crypto Banter подчеркнул, что для криптовалютной отрасли – «среды, основанной на правилах» – необходимо избавится от «криптоковбоев». По его мнению, таким приложениям, как Tornado Cash, не место в индустрии.

«Если мы хотим добиться стабильности в этом институциональном капитале, то нам придется пожертвовать этим парнем», – заявил О’Лири.

На данный момент криптосообщество изучает способы оспорить санкции США через суд, а Ксения Малик обратилась к русскоязычному сегменту с просьбой оказать содействие в поиске квалифицированной юридической помощи на территории Нидерландов для освобождения мужа из-под стражи.

Без права на ошибку

Критики криптомиксеров считают, что подобные сервисы не имеют права на существование, поскольку способствуют сокрытию преступной деятельности. Специалист по техническому продвижению в Bitcoin Association Брайан Догерти (Bryan Daugherty) сказал:

«Я рассматриваю блокировку Tornado Cash, как превентивный способ по предотвращению подобных преступлений в будущем. Более того, используя миксеры, вы рискуете “загрязнить” свои законно полученные активы, смешав с чужими, нелегально заработанными монетами».

Догерти добавил, что в случае с Tornado Cash важно различать понятия конфиденциальности и анонимности. Он считает странным поведение рядовых участников криптосообщества, которые рискуют и используют миксеры для проведения повседневных операций.

«В то же время криптовалютные инвесторы должны оперировать инструментами конфиденциальности в блокчейне. Общественность не должна просто так отслеживать конфиденциальную финансовую информацию. Однако, при наличии веских оснований, доступ к ней может быть предоставлен органам надзора или правопорядка», – сказал Догерти.

«Опасный» прецедент

Робин Андре Норднес (Robin Andre Nordnes), аналитик в Outlier Ventures, написал в Twitter, что арест стал «опасным» прецедентом и, возможно, поворотным моментом в криптоиндустрии, который может иметь «огромные последствия».

Мнение Норднеса поддержал основатель Aave Стани Кулехов (Stani Kulechov), который написал в Twitter, что арест за написание кода, позволяющего сохранить конфиденциальность в Интернете, «делает всех разработчиков кода шифрования потенциальной мишенью».

«В стремлении наказать хакеров и киберпреступников только что была предпринята неуклюжая попытка наложить санкции на Tornado Cash, протокол с открытым исходным кодом», – написала на сайте проекта Лия Холланд (​​Lia Holland), директор по коммуникациям группы защиты цифровых прав Fight for the Future.

Холланд выразила мнение некоммерческой правозащитной группы, заявив, что, возможно, резко негативная позиция Минфина США в отношении «обеспечения анонимности в финансовых транзакциях» и Tornado Cash в частности, могла спровоцировать активные действия полиции Нидерландов.

Она считает, что сервис Tornado Cash и ему подобные существуют только из-за того, что записи транзакций, хранящиеся в блокчейнах, по своей сути никак не защищают конфиденциальность. После внесения Tornado Cash в черный список, открытый исходный код, используемый для запуска этого протокола, подвергся цензуре, а разработчики протокола сообщили, что их учетные записи на GitHub были удалены.

«В Интернете уже ощущаются пугающие последствия этого выбора: открытый исходный код, используемый для запуска Tornado Cash, был удален с Github. И, кажется, именно такого эффекта добивалось правительство США», – рассуждает Холланд в блоге Fight for the Future.

Напомним, что это уже не первый арест разработчика приложений для обеспечения конфиденциальности. В 2021 году Министерство юстиции США арестовало Романа Стерлингова, владельца и оператора миксера Bitcoin Fog, по обвинению в содействии отмыванию денег.

В мае этого года Минфин США по представлению Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) добавило криптомиксер Blender в «черный список» подсанкционных организаций, деятельность которых запрещена на территории Соединенных Штатов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *