MakerDAO готовится к аварийной остановке из-за падения цены ETH

MakerDAO готовится к аварийной остановке из-за падения цены ETH

Проект MakerDAO может прибегнуть к аварийной приостановке работы из-за резкого падения цены ETH. В этом случае токены DAI будут погашаться за ETH по фиксированной цене на момент отключения.

MakerDAO — крупнейшее и одно из важнейших приложений в индустрии децентрализованного финансирования (DeFi) Эфириума. Сейчас проект столкнулся с возможностью резкого прекращения работы, так как стейблкоины DAI на $4 млн не имеют обеспечения, как утверждают заинтересованные стороны.

Если работа проекта будет остановлена, на рынок криптовалют вернутся примерно 2.4 млн ETH, даже если стоимость актива резко упадет на фоне дальнейших рыночных потрясений. Пресс-секретарь MakerDAO Foundation сказал изданию CoinDesk:

«Сообщество и MakerDAO Foundation работают рука об руку, чтобы контролировать, грамотно оценивать и разрешать текущую ситуацию».

Протокол Maker позволяет
выдавать кредиты в стейблкоинах DAI, когда пользователи блокируют ETH или BAT в системе в качестве обеспечения. Затем Maker автоматически продает этот залог, когда рынок начинает снижение, чтобы вывести DAI с рынка, пока система не достигнет своего целевого показателя обеспечения в 150%. Но за последние сутки цена упала слишком резко, чтобы автоматические аукционы MakerDAO успели справиться со своей задачей.

В ночь на 12 марта ETH торговался примерно по $194 и упал до $124 вчера днем. Сейчас его цена колеблется в районе $129. Общая стоимость криптовалюты, заблокированной в протоколах DeFi, резко упала более чем на 20% в долларовом выражении (с $889 млн до $691 млн по данным на 12 марта). При этом общее количество ETH в DeFi фактически увеличилось примерно на 200 000 ETH. Возможно, этому способствовали пользователи с кредитами на Maker, которые хотели увеличить свое обеспечение, чтобы избежать ликвидации.

Сейчас MakerDAO Foundation и обладатели управляющих токенов MKR пытаются решить, что делать дальше. Среди возможных вариантов: снижение нормы сбережений DAI, увеличение продолжительности аукционов по ликвидации и даже инициация аварийного прекращения работы, что фактически приведет к перезагрузке системы MakerDAO.

«Мы живем в светлом будущем», — сказал Рич Браун (Rich Brown), глава сообщества фонда. «Если бы мы были централизованной системой, у нас был бы диктатор и мы бы знали, что делать».

При аварийном прекращении работы новые залоговые позиции (CDP) замораживаются, аукционы завершаются, а оставшиеся DAI могут быть погашены за ETH по фиксированной цене, установленной во время отключения системы.

«Если MakerDAO прекратит работу, DAI будут подлежать погашению за ETH», — сказал основатель платформы Compound Finance Роберт Лешнер (Robert Leshner). «DAI перестанет вести себя как стейблкоин и будет как ETH с точки зрения цены. Это будет иметь последствия для всей экосистемы [DeFi — прим.ред.], и некоторые из них можно предугадать, а другие — нет».

У сообщества MakerDAO нет универсального правила или показателя, которые могли бы инициировать аварийное прекращение работы.

«Это очень редкое событие», — сказал соучредитель и генеральный директор торговой платформы bZx Том Бин (Tom Bean). «Я не могу припомнить, когда рынки падали также резко и с такими последствиями».

Что дальше

В сообществе Maker сейчас ведутся активные споры. Как сказал
один из участников сообщества, который выступает в качестве администратора форума, «в идеале у нас уже должны были быть процедуры реагирования на чрезвычайные ситуации. Мы их не создали, поэтому мы пытаемся понять, что сейчас делать».

Первый автоматизированный ход системы — продолжать выпускать на рынок новые MKR до тех пор, пока протокол не сможет выкупить 4 млн DAI. Это возможно до тех пор, пока ценность MKR будет достаточной.

Есть также более сложные шаги, которые сообщество может предпринять, чтобы снизить требования к капиталу и техническим навыкам хранителей (keepers). Большее количество людей на рынке должно повысить вероятность продажи ETH по справедливой цене при ликвидации. Однако проблема все равно остается: ликвидация выгодна, когда ликвидаторы получают скидку на несколько более стабильный актив.

Большая часть сообщества Maker выступает против аварийного прекращения работы, поскольку это повлечет за собой расходы для владельцев DAI, так как после остановки системы ETH будут стоить меньше, чем DAI в долларовом выражении. Но у него может не остаться других вариантов в случае продолжения медвежьего рынка.

Как заметил предприниматель в индустрии DeFi Райан Беркманс (Ryan Berckmans), краткая суть ситуации заключается в следующем:

«Социальный контракт MakerDAO заключается в том, что токены MKR продаются по более низкой цене в случае сбоя системы. Хранители и покупатели MKR должны готовиться к устойчиво высоким ценам на газ и понижательному давлению на ETH и MKR. За последние полторы недели промышленный индекс Доу-Джонса трижды столкнулся с автоматическим отключением торгов из-за массовых продаж активов. Это историческая неделя».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *