Марк Кубан призвал к регулированию DeFi после обвала токена TITAN — Bits Media

17.06.2021

Марк Кубан призвал к регулированию DeFi после обвала токена TITAN - Bits Media

Миллиардер Марк Кубан заявил о необходимости регулирования проектов DeFi и стейблкоинов после обвала токена TITAN проекта Iron Finance, на котором он потерял 100% вложенных денег.

Проект Iron Finance с токеном TITAN 18 мая подключился к сети Polygon для повышения эффективности транзакций и снижения комиссий за их проведение. Iron Finance представил стабильную криптовалюту IRON, привязанную к стейблкоину USDC и токену TITAN таким образом, чтобы её стоимость поддерживалась на уровне $1. 

В случае с IRON, который «получал обеспечение» в TITAN, пользователи могли создавать новые стейблкоины через механизмы тсети Iron Finance, заблокировав 25% в TITAN и 75% в USDC. С учётом токеномики этого проекта DeFi, при создании новых стейблкоинов IRON спрос на TITAN растёт, что приводит к росту его курса. И наоборот, когда цена TITAN резко падает, как это случилось 16 июня, привязка становится нестабильной.

Учредитель Finder.com.au и инвестор Iron Finance Фред Шебеста (Fred Schebesta)
сообщил, что когда курс TITAN дошёл до $65, а затем снизился до $60, крупные инвесторы начали массово его продавать. Это привело к значительному отклонению курса IRON. Когда «киты» «наводнили» рынок избыточным количеством токенов TITAN, его стоимость начала сильно падать, как впоследствии и цена IRON. 

В результате был задействован механизм, который начал выпускать дополнительные TITAN и удалять ликвидность в попытке удержать IRON на уровне $1. Это создало возможность для проведения арбитража на разнице в цене IRON и TITAN, поэтому пользователи стали ещё активнее продавать токен, что и привело к его полному обесцениванию. Создатели проекта предложили пользователям погасить остатки залога в стейблкоинах USDC. Шебеста считает, что такая ситуация произошла не из-за мошенничества, а из-за недоработанной токеномики проекта.

13 июня американский миллиардер Марк Кубан (Mark Cuban) написал о токене TITAN в своём блоге, сообщив, что стал одним из поставщиков ликвидности на децентрализованной бирже QuickSwap. Он 
написал в Твиттере, что «криптовалютный бизнес имеет больше смысла, чем кажется, а оценивать токены гораздо проще, чем вы думаете». Однако 16 июня, когда курс TITAN обвалился с $65 до $0.00000003 менее чем за сутки, Кубан сообщил, что тоже понёс убытки, как и остальные пользователи. По словам Кубана, в любом деле он осознаёт вероятность возникновения рисков, пытаясь не просто зарабатывать деньги, но и приобретать опыт.

При этом Кубан призвал регуляторов разработать нормативные положения, регулирующие токены проектов децентрализованных финансов и стейблкоины.

«Нужно разработать правила, определяющие, что такое стабильные криптовалюты и какое обеспечение они должны иметь. Должны ли они быть привязаны к доллару США в соотношении один к одному, или могут быть другие варианты обеспечения, такие как казначейские облигации или что-то другое?», — заявил Кубан.

Кубан стал сторонником криптовалют совсем недавно. В мае он назвал биткоин «новой финансовой религией», а также заявил, что если разработчики Эфириума продолжат переход на Proof-of-Stake, это приведёт к «взрывному росту» ETH.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *