Matter Labs: «Optimistic Rollups – не лучший вариант масштабирования протоколов DeFi»

Matter Labs: «Optimistic Rollups – не лучший вариант масштабирования протоколов DeFi»

Генеральный директор Matter Labs заявил, что решение второго уровня Optimistic Rollup – не лучший вариант для масштабирования проектов DeFi, и что проблему могут решить смарт-контракты на zkRollups.

Поскольку после развертывания Эфириума 2.0 потребуется еще несколько лет, чтобы пропускная способность сети увеличилась, внимание сообщества сейчас сосредоточено на решениях второго уровня, которые могут устранить эту проблему в краткосрочной перспективе.

Несколько решений, поддерживающих передачу активов, уже реализованы. Среди них ZkSync от Matter Labs и Plasma от OMG Network. Однако разработчики решений второго уровня стремятся создать технологию, которая будет иметь универсальную поддержку смарт-контрактов, и позволит dApps и DeFi масштабироваться. 

Считается, что Plasma и zkRollup не могут удовлетворить это требование, поэтому еще в 2019 году сообщество сделало ставку на Optimistic Rollups, которые будут включать в себя собственную виртуальную машину с обобщенной средой смарт-контрактов.

Генеральный директор Matter Labs Алекс Глуховски сказал, что в этом году был достигнут крупный прорыв в реализации смарт-контрактов на zkRollup. Обобщенные смарт-контракты требуют способности создавать рекурсивные доказательства с нулевым разглашением – по сути, доказательства доказательств, которые ранее считались слишком дорогими с вычислительной точки зрения.

Глуховски отметил, что Matter Labs продемонстрировала живой и практический пример рекурсивных SNARK в тестовой сети Эфириума Rinkeby. «Я думаю, что члены сообщества не учитывают прорыв в рекурсии, достигнутый в этом году», – добавил он.

Эти разработки открыли двери для смарт-контрактов на zkRollups. По словам Глуховски, теперь это «чисто инженерный вопрос, и больше не осталось никаких фундаментальных проблем, которые нужно решать». 

Смарт-контракты Matter Labs будут использовать другой язык под названием Zinc, который очень похож на Solidity, но имеет некоторые дополнительные ограничения в области рекурсии и размера цикла.

«Отчасти это даже преимущество, поскольку позволяет избежать ошибок Solidity», – сказал Глуховски. «Но все, что можно сделать на Vyper сегодня, можно полностью перенести на Zinc».

Vyper – это альтернативный Solidity язык, в котором сделана ставка на функции для повышения безопасности. Однако в случае с Zinc ограничения проистекают из доказательств с нулевым разглашением, сказал Глуховски. Благодаря этим достижениям конкуренция между Rollups с поддержкой смарт-контрактов может стать интенсивной. 

Генеральный директор Matter Labs считает, что Optimistic Rollups имеют ряд недостатков – от технических до экономических.

«Неясно, насколько успешно Optimistic Rollups покажет себя в плане стопроцентной компонуемости. Мы этого еще не видели, потому что здесь много скрытых подводных камней. Технология не так проста, как может показаться», – отметил он.

Глуховски сказал, что даже если будет возможность компоновки, то основной механизм Optimistic Rollups может стать серьезным препятствием для внедрения. Вместо проверки правильности каждого действия Optimistic Rollups просто считаются действительными по умолчанию. 

Пользователям необходимо предоставить «доказательства мошенничества» только в том случае, если они видят какое-либо неправильное поведение, которое можно проверить математически. Однако существующая система требует недельного периода ожидания для отправки этих доказательств.

Глуховски сказал, что эту проблему можно решить с помощью поставщиков ликвидности, которые обеспечивают мгновенный вывод средств за определенную плату. Однако поставщикам нужно будет сопоставлять каждый заказ отдельно, аналогично децентрализованным биржам, использующим книги заказов. Учитывая, что им традиционно не хватает ликвидности, аналогичная проблема может возникнуть и при быстром выводе средств.

«Поэтому по умолчанию мы предполагаем, что вывод средств займет одну неделю. Это очень неприятно, поскольку работать с другими системами вне Rollup становится неудобно. В zkRollups вывод средств занимает минуты», – отметил он.

Кроме того, Глуховски сказал, что к тому времени, когда будут выпущены и протестированы Optimistic Rollups, «обязательно будут развернуты смарт-контракты на zkRollups».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *