Мельтем Демирорс: «Уполовинивание биткоина не повлияет на его ценообразование»

Мельтем Демирорс: «Уполовинивание биткоина не повлияет на его ценообразование»

Директор по стратегии в Coinshares Мельтем Демирорс считает, что уполовинивание награды майнеров биткоина в мае 2020 года не окажет никакого влияния на его цену.

По её мнению, к грядущему событию биткоин подходит в уникальных условиях. Во время предыдущих двух уполовиниваний не было такого развитого рынка деривативов, который есть сейчас. Большинство компаний, которые хотят извлечь прибыль на изменении цены первой криптовалюты, будут использовать производные инструменты, а не лежащий в их основе базовый актив.

«Вопрос ценообразования изучался на рынках других биржевых товаров, а биткоин многими считается биржевым товаром, просто в цифровом виде. Как правило, цену на биржевой товар устанавливает производитель, однако до тех пор, пока не появляются деривативы. После этого он теряет такую возможность, — пишет Демирорс. – Рынки производных инструментов – странное явление. Рассмотрим на примере нефти. На графике видно, как изменился нефтяной рынок за последние 20 лет. Деривативы доминируют в торговле. Большинство участников торгов заинтересовано лишь в извлечении спекулятивной прибыли. Рынком управляют спекуляции».

Мельтем Демирорс: «Уполовинивание биткоина не повлияет на его ценообразование»

Соотношение производства нефти и объёмов фьючерсных торгов

Демирорс отметила, что после появления биржи BitMEX в 2014 году в к торговле деривативами присоединились сотни компаний, даже такие гиганты, как Чикагская товарная биржа (CME).

«Чем популярнее биткоин в качестве инвестируемого актива, тем дальше его цена от ценности и спрос/предложения. Он превращается в еще один инструмент для глобальных спекуляций. Он становится «финансиализированным». Он постепенно начинает повторять движения глобальных рынков», — говорит она.

Демирорс утверждает, что деривативы и биткоин – это два противоречащих друг другу по смыслу понятия, однако именно деривативы на биткоин растут быстрее всего.

Ранее аналитики Bloomberg обращали
внимание, что объемы торгов на рынке криптовалютных деривативов в 10-18 раз выше объемов спотовой торговли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *