Минфин доработал законопроект о майнинге и обращении цифровых активов — Bits Media

Опубликовано: 16.04.2022

Минфин доработал законопроект о майнинге и обращении цифровых активов - Bits Media

Министерство финансов РФ учло предложения профильных ведомств и доработало предложения к закону о майнинге и обращении цифровых активов в новой версии законопроекта.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», в его распоряжении оказалась актуальная на 15 апреля 2022 года версия законопроекта Минфина «О цифровой валюте». Документ закрепляет связанную с цифровой валютой терминологию, а также предусматривает требования по идентификации, учету и сертификации при совершении операций с цифровыми активами.

Майнинг

Помимо регулировании оборота цифровых валют в России, законопроект содержит подробные нормативные положения в отношении майнинга криптовалют. В адрес первой редакции законопроекта, вынесенной на согласование правительства в середине февраля этого года, поступили предложения и критические замечания от ряда «заинтересованных ведомств», которые Минфин пообещал учесть.

Ранее директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев сообщал, что при подготовке новой редакции закона ведомство сфокусирует свое внимание на разделе законопроекта, посвященном добыче криптовалют, в особенности на решении проблемы максимальной экономической целесообразности майнинга.

Эксперты считают, что обновленный документ открывает новые возможности для майнеров, которые нуждаются в выходе из серой зоны. Майнингом смогут заниматься юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые войдут в соответствующий реестр. Для осуществления деятельности они смогут арендовать мощности российских центров обработки данных. Порядок налогообложения доходов от майнинга будет проработан отдельно.

Обращение цифровых активов

Согласно текущей версии законопроекта, цифровая валюта может быть принята «в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей в РФ», а также в качестве инвестиций, но при этом в отношении нее должно отсутствовать обязанное лицо.

Совершение операций с цифровыми активами будет невозможно без прохождения идентификации. Ввод и вывод фиатной валюты оператор сможет осуществлять только через счета, открытые в уполномоченном банке. Помимо этого, Минфин предлагает ввести понятие профессиональных и непрофессиональных пользователей, а также порядок их тестирования.

Стать оператором смогут только российские юридические лица. Иностранным криптобиржам для ведения деятельности на территории РФ нужно будет получить лицензию регулятора, а также создать зарегистрированное в России хозяйственное общество, например, в форме АО или ООО. Предполагается, что одной из таких бирж может стать Binance, если «санкции не запретят ей работу со страной в целом».

Законопроектом также вводятся требования к наличию собственного капитала участников оборота виртуальных валют.  Для операторов обмена минимальная сумма составит 30 млн руб, а для операторов цифровой торговой платформы – 100 млн руб. Первые будут осуществлять куплю-продажу цифровой валюты «от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен», а вторые – проводить организованные торги.

Еще один закрепляемый в законопроекте термин – «электронный кошелек цифровых валют», который должен быть сертифицирован. По мнению экспертов, данное положение выполнимо только в случае, когда «сертификат будет выдаваться при создании кошелька на популярных ресурсах».

Вчера правительство России внесло в Госдуму проект закона об особенностях обложения операций по реализации цифровых финансовых активов (ЦФА) тремя видами налогов. Законопроект предусматривает поправки в Налоговый кодекс, которые уточняют обложение налогом на прибыль организаций, НДС и НДФЛ операций с ЦФА. Также в законопроекте прописан порядок исчисления налогооблагаемой базы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *