Мнение: Криптовалюты не выполняют ни одну из трех заявленных функций — Bits Media

Опубликовано: 30.04.2022

Мнение: Криптовалюты не выполняют ни одну из трех заявленных функций - Bits Media

Гэвин Джексон, репортер и экономический обозреватель издания «Financial Times», поделился мнением, что криптовалюты не выполняют ни одну из заявленных при их создании функций.

Как сообщает Economic Times, экономический обозреватель деловой газеты «Financial Times» Гэвин Джексон (Gavin Jackson) в своей книге «Деньги за один урок: как это работает и почему» поделился с читателями мнением, что криптовалюты не выполняют в полной мере ни одной из трех заявленных при их создании функций.

Размышляя о перспективах криптовалюты как будущей альтернативы традиционным деньгам, Джексон пришел к выводу, что высокая волатильность цифровой валюты и пикообразное изменение стоимости не позволяет ей стать полноценным расчетным средством.

«Использование криптовалюты в качестве расчетного средства означало бы ежедневное изменение цен на товары и услуги в соответствии с мнением спекулянтов», – сказал Джексон.

Автор обращает внимание, что непредсказуемое изменение цены криптоактивов делает их неадекватным средством для сбережений, а вероятность стать криптомиллионером – это удел тех, кто создал криптоактив или начал первым добывать криптовалюту. Но, даже при этих условиях, мало гарантий для сохранения покупательской способности криптоактивов в будущем.

Вызывает сомнение и эффективность криптовалюты как средства обмена. Криптографические алгоритмы делают операции безопасными, однако объем вычислительных мощностей, необходимых для подтверждения безопасности, делает небольшие транзакции непомерно дорогими, считает Джексон.

Он утверждает, что для большинства населения ценности криптовалюты – свобода, секретность и приватность – гораздо меньший приоритет по сравнению с удобством и надежностью государственных денег. Помимо участников нелегальной деятельности, например, распространения наркотиков, у большинства населения спрос на анонимную валюту ограничен и их мало заботят проблемы конфиденциальности.

Возможно, наиболее перспективными потребителями технологии могут стать активисты и протестующие, сталкивающиеся с репрессиями правительства и нуждающиеся в каком-то альтернативном способе покупать и продавать необходимые им услуги. Однако, и активисты вскоре обнаружили, что криптовалюты не особенно полезны, хотя и лучше, чем традиционные финансовые инструменты.

В заключение Джексон сказал, что в современных условиях криптовалютные технологии в основном интересуют футуристов, либертарианцев, любителей и преступников, а также спекулянтов, мошенников и аферистов низкого уровня. Это фон, который сопровождает каждую новую финансовую технологию.

Ранее глава Национального банка Швейцарии (SNB) Томас Джордан (Thomas Jordan) заявил на ежегодном собрании директоров, что покупка биткоина – не проблема для центробанка. Однако руководство SNB считает нецелесообразным инвестировать в биткоин и хранить его в качестве резервов регулятора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *