NYT: «у правительства США есть пять путей для регулирования стейблкоинов» — Bits Media

20.09.2021

NYT: «у правительства США есть пять путей для регулирования стейблкоинов» - Bits Media

Влиятельная газета New York Times обратила внимание на проблему развития стейблкоинов и спрогнозировало их скорое регулирование.

New York Times (NYT) опубликовало поясняющую статью
о стейблкоинах, автор которой изложил возможные варианты действий в отношении этого класса активов со стороны регулирующих органов.

Согласно статье, хотя стоимость стейблкоинов привязана к фиатной валюте, характер и стабильность обеспечивающих активов неоднократно подвергались сомнению, и на это обстоятельство государственные агентства часто ссылаются в своих призывах к регулированию. Поскольку стейблкоины служат мостом от традиционного финансового мира к криптовалютам, новые правила могут либо повысить комфорт инвесторов при использовании криптовалют, либо ограничить развитие отрасли.

Поскольку такое крупное издание, как NYT, с серьезными связями в Вашингтоне, сочло нужным уделить внимание вопросу регулирования стейблкоинов, можно говорить о том, что соответствующие правила уже разрабатываются правительством США и не заставят себя долго ждать. Возможно, законодатели сейчас обсуждают объем регулирования, его форму и полномочия различных агентств по этому вопросу.

Журналисты Times изложили наиболее вероятные варианты, которые власти могут использовать для взятия под контроль стейблкоинов:

  1. Обозначить стейблкоины как риск для системы. Согласно Закону Додда Франка, регулирующие органы имеют право рассматривать платежную деятельность как «системно рискованную» и, таким образом, находящуюся под регуляторным контролем, даже если такая деятельность только представляет потенциальный риск в будущем.

  2. Приравнять стейблкоины к ценным бумагам. Согласно статье, недавно председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер сказал, что стейблкоины «вполне могут быть ценными бумагами» и, следовательно, потенциально подлежат регулированию SEC.

  3. Рассматривать стейблкоины как взаимные инвестиционные фонды денежного рынка, на которые, по мнению некоторых экспертов, они похожи и которые регулируются.

  4. Регулировать эмитентов стейблкоинов как банки, потенциально передавая стейблкоины под регуляторный надзор Управления контролера денежного обращения США (OCC). Этот вариант может привести к обязательному страхованию счетов пользователей стейблкоинов и минимизировать критику в отношении недостаточной защиты инвесторов.

  5. Выпустить конкурирующую государственную криптовалюту, изучением концепции которой сейчас занимается Федеральная резервная система. Однако, учитывая проблемы конфиденциальности, связанные с цифровым долларом, он вряд ли сможет перетянуть на себя пользователей стейблкоинов.

Независимо от того, какой путь выберут регулирующие органы США, они не могут действовать в одиночку. Без международного сотрудничества по регулированию стейблкоинов, они просто будут перемещаться в другие юрисдикции. Times отмечает, что международное регулирование может появиться в 2023 году, когда Глобальный совет по финансовой стабильности окончательно примета правила для стейблкоинов, над которыми он сейчас работает.

Недавно председатель SEC выразил
обеспокоенность по поводу стейблкоинов и призвал Европарламент к разработке международного регулирования для этого класса активов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *