ООН призывает игнорировать конференцию по криптовалютам в Северной Корее

ООН призывает игнорировать конференцию по криптовалютам в Северной Корее

Организация Объединенных Наций предупредила, что участие в криптовалютной конференции Северной Корее в феврале, возможно, будет рассматриваться как нарушение санкций против страны.

Как сообщает
Reuters, эксперты по санкциям из Организации Объединенных Наций (ООН) предупреждают представителей индустрии, чтобы они не посещали планируемую к проведению в феврале конференцию по криптовалютам в Северной Корее.

В публикации Reuters ссылается на готовящийся ежегодный доклад экспертов по санкциям, который должен быть представлен Совету Безопасности ООН в конце этого месяца. В докладе содержится предупреждение о том, что выступления на конференции могут «содержать обсуждения использования криптовалют для уклонения от санкций и отмывания денег».

Северная Корея планирует провести вторую конференцию по криптовалютам с 22 по 29 февраля, сообщается на официальном сайте мероприятия. Конференция проводится правительственным департаментом Северной Кореи — Комитетом по культурным связям с зарубежными странами. Организаторы конференции отмечают, что гражданам США разрешено посещать мероприятие и что в их паспортах не будет проставлен въездной штамп, говорится на сайте мероприятия.

«Мы предоставим бумажную визу отдельно от вашего паспорта, поэтому никаких доказательств вашего въезда в страну не будет.  Ваше участие никогда не будет раскрыто с нашей стороны, если вы не опубликуете информацию о нем самостоятельно», — говорится на сайте.

Заявление ООН следует за предъявлением
официальных обвинений в заговоре с целью нарушения закона об экономических санкциях разработчику Ethereum Foundation Вирджилу Гриффиту (Virgil Griffith) в связи с его несанкционированной поездкой
в Северную Корею, где он участвовал в конференции по блокчейну.

По мнению американских властей, Гриффит учил представителей Северной Кореи обходить экономические санкции с помощью криптовалют и блокчейна. Обвинение достаточно серьезное и, в случае признания его вины, разработчику Эфириума грозит до 20 лет тюрьмы.

Северная Корея с 2006 года подвергается санкциям из-за своих программ разработки ядерного оружия и баллистических ракет. Среди прочего, эти санкции обязывают предотвращать «финансовые операции, техническое обучение, консультации, услуги или оказывать помощь», если это может способствовать развитию ракетного вооружения Северной Кореи или уклонению от санкций.

Напомним, что в августе прошлого года в закрытом отчете ООН обвинила
КНДР в краже $2 млрд из банков и с бирж криптовалют для разработки вооружений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *