ОСС США разрешило банкам предоставлять услуги по хранению криптовалют

ОСС США разрешило банкам предоставлять услуги по хранению криптовалют

Управление контролера денежного обращения США (OCC) разрешило национальным банкам предоставлять кастодиальные услуги для криптоактивов.

В открытом письме старший заместитель контролера и старший советник Джонатан Гулд (Jonathan Gould) заявил, что любой национальный банк сможет хранить уникальные криптографические ключи для криптовалютных кошельков. Это позволит банкам хранить цифровые активы своих клиентов.

Ранее кастодиальные услуги могли оказывать только специализированные фирмы, которым обычно требовалась лицензия штата для предоставления услуг крупным инвесторам. Теперь крупные регулируемые финансовые компании, которые уже предоставляют аналогичные услуги, например, по хранению акционерных сертификатов, смогут выйти на рынок.

В письме отмечается, что банки «могут предлагать более безопасные услуги хранения по сравнению с существующими сервисами». Как потребители, так и инвестиционные консультанты могут пожелать использовать регулируемых кастодианов, чтобы гарантировать сохранность закрытых ключей и, следовательно, доступ к своим средствам. В письме говорится:

«Предоставление услуг хранения криптовалют будет несколько отличаться от других депозитарных операций. OCC признает, что по мере того, как финансовые рынки становятся все более технологичными, для банков и других поставщиков услуг, вероятно, будет возрастать потребность в использовании новых технологий и инновационных способов предоставления традиционных услуг от имени клиентов».

В документе говорится, что банки смогут предоставлять как фидуциарные, так и не фидуциарные кастодиальные сервисы. Регулятор также отмечает, что банки «должны разрабатывать и осуществлять эту деятельность в соответствии с разумной практикой управления рисками и согласовывать ее с общими бизнес-планами и стратегиями банка».

Письмо подтверждает позицию OCC в отношении того, что «национальные банки могут предоставлять банковские услуги любому законному бизнесу, включая криптовалютные компании, при условии, что они эффективно управляют рисками и соблюдают применимое законодательство». 

Возможно, это откроет путь для новых отношений между криптовалютными компаниями и банками, которые часто отказывают в обслуживании представителям индустрии. Однако в последнее время наблюдается и положительная тенденция. Например, в мае банковский гигант JPMorgan начал предоставлять услуги криптовалютным биржам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *