Полиция Нидерландов за 2020 год изъяла криптовалюты на 8 млн евро — Bits Media

26.04.2021

Полиция Нидерландов за 2020 год изъяла криптовалюты на 8 млн евро - Bits Media

По данным прокуратуры Нидерландов, в течение 2020 года власти страны конфисковали у преступников криптовалюты на сумму около 8 млн евро. За 2019 год сумма конфискаций была 1.1 млн евро.

Прокурор Анита ван Дис (Anita van Dis) сообщила, что в 2020 году у преступников были изъяты средства на сумму 303 млн евро. Из этого числа 8 млн евро пришлось на криптовалюты. Это почти в восемь раз превышает показатели 2019 года, в течение которого нидерландские правоохранительные органы изъяли криптовалюты на 1.1 млн евро.

Отчасти такое резкое увеличение этого показателя может объясняться конфискацией с нескольких адресов, принадлежащих «китам», которые хранят большое количество криптовалют. При этом ван Дис отметила, что в последнее время в стране наблюдается резкий рост преступлений, для совершения которых используются криптовалюты. Тем не менее, судя по приведённым выше цифрам, злоумышленники по-прежнему предпочитают фиатные деньги.

В отличие от других стран, власти которых хранят изъятые криптоактивы до решения суда, прокуратура Нидерландов сразу же конвертирует их в евро. Аналогичный подход прокуратура применяет и к фиатным валютам, будь то доллары США или фунты стерлингов. Прокуратура Нидерландов пояснила, что не желает создавать впечатление, будто она спекулирует «криминальными» активами. К примеру, США и Великобритания практикуют открытую продажу изъятых криптовалют. С 2014 года власти США продали на аукционах 185 230 BTC.

Нидерланды излишне ужесточают контроль за криптовалютной индустрией. В прошлом году Министерство финансов Нидерландов предложило установить дополнительные сборы для фирм, работающих с цифровыми активами. Однако многие фирмы стали выражать недовольство, что предлагаемые сборы превышают суммы, предусмотренные Пятой директивой Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег (AMLD5).

Позднее Центральный банк Нидерландов потребовал, чтобы местные криптовалютные биржи внедрили дополнительные меры для проверки личности пользователей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *