Президент SCB: «индустрию DeFi невозможно регулировать в полном объеме» — Bits Media

26.07.2021

Президент SCB: «индустрию DeFi невозможно регулировать в полном объеме» - Bits Media

Президент Siam Commercial Bank Арак Сутивонг считает, что DeFi нужна структура, позволяющая интегрировать его с остальной финансовой экосистемой.

Арак Сутивонг (Arak Sutivong), генеральный директор SCB 10X и президент Siam Commercial Bank (SCB),
рассказал о том, как один из крупнейших венчурных фондов в Юго-Восточной Азии смотрит на будущее DeFi.

Рынок производных инструментов на традиционном рынке оценивается примерно в $640 трлн (стоимость непогашенных деривативных контрактов). Деривативы, завоевавшие особую популярность среди инвесторов и трейдеров в последние 40 лет, помогают наполнить рынок ликвидностью и хеджировать риски.

По мере развития на криптовалютном рынке стали появляться производные инструменты, привязанные к криптовалютам, но их более активному использованию препятствует специфика криптовалют: высокая волатильность, большой спред между ценой покупки и продажи, чрезмерные риски полной потери активов.

Из-за этих факторов на криптовалютном рынке наблюдается нехватка продавцов опционов и слишком высокие премии, которые сводят на нет весь смысл использования подобных производных инструментов. Сектор DeFi и децентрализованные биржи могут стать стабилизирующим фактором для рынка.

В своем вступительном слове на втором ежегодном всемирном виртуальном саммите DeFi SCB 10X, REDeFiNE, Сутивонг подчеркнул, что индустрия децентрализованных финансов «прорвалась в мейнстрим по многим параметрам». 

За последние шесть месяцев сектор DeFi вырос в десять раз, в этом году в экосистему DeFi пришло более $100 млрд. По словам Сутивонга, по многим другим показателям, включая количество пользователей, объем торгов на децентрализованных биржах и разработку DApps, наблюдается «колоссальный рост».

Однако, несмотря на позитивное развитие, у зарождающейся отрасли «есть некоторые вызывающие беспокойство области, такие как мошенничество, о которых мы постоянно слышим в прессе, от участников отрасли и регулирующих органов». 

По его мнению, решение этой проблемы в среднесрочной и долгосрочной перспективе представляет собой определенные проблемы:

«DeFi по определению не может полностью регулироваться. Вместо этого должна быть основа для интеграции DeFi с остальной финансовой экосистемой».

Мнение доктора Сутивонга о подходе к  нормативному регулированию DeFi сформировалось после череды недружественных вмешательств со стороны регулирующих органов.

В начале июня Всемирный экономический форум выпустил
руководство по политике DeFi, в котором рекомендовал меры для согласования конкурирующих потребностей, таких как децентрализация и конфиденциальность, с одновременным предотвращением незаконной деятельности, такой как отмывание денег.

В этот же период, комиссар Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Дэн М. Берковиц (Dan M. Berkovitz) заявил, что платформы деривативов DeFi могут нарушать Закон страны о товарных биржах и, следовательно, быть незаконными.

Новые регулирующие меры могут существенно ограничить развитие инструментов DeFi  и повлечь за собой значительные расходы для стартапов DeFi, не давая более мелким игрокам выйти на рынок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *