Президент Украины подписал закон «О виртуальных активах» — Bits Media

16.03.2022

Президент Украины подписал закон «О виртуальных активах» - Bits Media

Украинские власти приняли закон, который должен регулировать оборот и использование криптовалют.

В феврале Верховная Рада Украины одобрила закон «О виртуальный активах», а в среду, 16 марта, Министерство цифровой трансформации Украины сообщило, что его подписал президент Владимир Зеленский. Закон призван создать условия для легального использования криптовалют на территории Украины. За регулирование рынка цифровых активов будут отвечать Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) и Национальный банк Украины (НБУ). Закон определяет правовой статус виртуальных активов и право собственности на них, устанавливает требования к регистрации поставщиков услуг виртуальных активов (VASP), а также предусматривает мониторинг транзакций.

НКЦБФР будет определять правила для оборота цифровых активов в стране и выдавать лицензии VASP на осуществление деятельности. Также в обязанности ведомства будет входить формирование и реализация государственной политики в отношении криптоактивов. Ранее разработкой регулирования в данной области занималась Минцифра Украины. Теперь Минцифра будет работать над поправками в Налоговый и Гражданский кодексы для полноценного внедрения виртуальных активов. Закон «О виртуальных активах» вступит в силу после внесения изменений в Налоговый кодекс, отражающих особенности налогообложения криптовалют.

«Украина узаконила криптовалютный сектор — Владимир Зеленский подписал соответствующий закон. Теперь иностранные и украинские криптовалютные биржи будут работать легально, а банки смогут открывать для них счета. Это важный шаг к развитию рынка виртуальных активов в Украине», — сообщило в Твиттере Министерство цифровой трансформации Украины.

Вице-премьер и министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров добавил, что с начала военных действий криптоактивы стали мощным финансовым инструментом, помогающим привлечь дополнительное финансирование для поддержки вооруженных сил. За последние три недели криптовалютный фонд Украины собрал более $54 млн в цифровых активах. Поэтому подписанный закон «выведет из тени» криптовалютный сектор, заявил Федоров.

Федоров предлагал легализовать криптовалюты еще в 2019 году. В 2020 году Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАПК) представило правила декларирования криптовалют в качестве нематериальных активов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *