Промышленные майнеры инвестируют в Казахстан $738 млн в ближайшие три года

Промышленные майнеры инвестируют в Казахстан $738 млн в ближайшие три года

Казахстан уже получил инвестиции на $201.7 млн от предприятий индустрии майнинга криптовалют и планирует привлечь еще $738.4 млн от крупных майнеров в ближайшие три года.

Как заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев, страна планирует получить в ближайшие три года 300 миллиардов тенге ($738.4 млн) инвестиций от индустрии майнинга. Согласно публикации
The Astana Times, Жумагалиев заявил об этом на заседании Сената парламента Казахстана, состоявшемся на прошлой неделе.

Члены Сената обсудили законопроект о регулировании цифровых технологий, который категорически запрещает выпуск и обращение необеспеченных цифровых активов, за одним исключением: «если иное не предусмотрено законом». В то же время, законопроект не запрещает майнинг криптовалют, поскольку не рассматривает его как предпринимательскую деятельность.

Обращаясь к Сенату, Жумагалиев сказал, что майнинг криптовалют стал доступен для многих в Казахстане, и отметил большой потенциал этой индустрии.

«Согласно отчету, который мы подготовили с международными экспертами, мы ожидаем получения еще 300 миллиардов тенге ($738.4 млн) в течение следующих трех лет в качестве цифровых инвестиций и в целом дальнейшего развития майнинга», — сказал Жумагалиев.

По словам министра, правительство изучило опыт других стран в области майнинга и криптовалют — США, Швеции и Южной Кореи. Жумагалиев считает, что такие виды деятельности, как майнинг, становятся частью повседневной жизни.

«В Казахстане существует 14 майнинговых ферм, и они созданы рядом с источниками энергии, к которым они могут подключаться. Они уже принесли стране 82 миллиарда тенге ($201.7 млн)», — сказал Жумагалиев.

Большинство майнинговых ферм расположены в северных регионах страны — в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, а также в Уральске.

Как сообщает пресс-служба Сената, законопроект также призван «определить уполномоченный орган, отвечающий за защиту персональных данных и его основные функции, вплоть до регулирования отношений, связанных с использованием цифровых технологий. Рассматривается создание условий для реализации проектов в области информационно-коммуникационных технологий, а также создание правовой базы для создания и функционирования национальной системы видеонаблюдения».

Документ был принят Сенатом и теперь ожидает одобрения президента Казахстана.

Напомним, что по данным TokenInsight, доля китайских майнеров в общем хэшрейте Биткоина снизилась, а добыча в США и Казахстане постепенно растет. Добыча криптовалют в Казахстане резко возросла: в сентябре на долю майнеров Казахстана приходилось 1.42% хэшрейта, а к 7 мая — уже 6.17%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *