Разработчики Эфириума обсуждают устранение GasToken для сдерживания роста комиссий

Разработчики Эфириума обсуждают устранение GasToken для сдерживания роста комиссий

Разработчики изучают предложение по улучшению Эфириума EIP-2751, которое способно сдержать рост комиссий блокчейна за счет устранения «токенизированного» газа.

GasToken – лазейки в смарт-контрактах Эфириума, которые помогают дешево отправлять транзакции за счет «токенизации» газа. Эта функция позволяет пользователю Эфириума закупаться впрок токенами газа по низкой цене, хранить их, а затем тратить, когда размер комиссий снова вырастет.

Хотя этот вопрос все еще обсуждается, некоторые разработчики опасаются, что токенизированный газ в один прекрасный день может выступить в качестве «минимальной цены» для комиссий за транзакции и будет поддерживать их постоянно на высоком уровне.

Поскольку комиссии за транзакции в Эфириуме продолжают обновлять максимумы, июньское предложение разработчика Алексея Ахунова по улучшению Эфириума для избавления от токенов газа EIP 2751 снова привлекло внимание разработчиков.

Согласно расчетам Ахунова, от 1.5% до 2% транзакций в сети Эфириума этим летом использовали предоплаченные GasToken. Более того, у многих алгоритмических трейдеров есть похожие настройки, которые анализ Ахунова не отражает, как отмечает разработчик Али Атия (Ali Atiia).

«Пулы транзакций похожи на одностороннюю книгу заказов, в которой вы делаете ставки на цены на газ. Эти заказы помогают убедиться, что вы покупаете газ по самой низкой цене, как в традиционной для бирж двусторонней книге заказов», — сказал Ахунов во время телеконференции разработчиков Эфириума в прошлую пятницу, добавив, что он все еще проводит анализ масштабов использования GasToken.

Некоторые данные в блокчейнах более ценны, чем другие, и хранение данных в цепочке — это затраты, которые ложатся на владельцев узлов. Эфириум пытается решить эту проблему, предлагая ETH за удаление старых контрактов или информации из них. Некоторые утверждают, что теперь это делается для снижения комиссий за транзакции.

Токенизированный газ, созданный группой по изучению криптовалютных биржевых товаров Project Chicago в 2017 году, по сути представляет собой небольшой скрипт, который запускает пользователь при отправке транзакции. Этот скрипт удаляет предыдущие данные, хранящиеся в смарт-контракте с GasToken, когда комиссии были ниже.

Сеть вознаграждает пользователя за удаление старых данных. Если цена отправки транзакции в сети Эфириума достаточно высока, токенизированный газ может субсидировать до 50% размера комиссии.

«GasToken может быть использован для снижения стоимости газа для любой транзакции в DeFi или других приложениях», — сказал соавтор GasToken Флориан Трамэ (Florian Tramèr).

Однако Ахунов и другие разработчики предупреждают, что результатом повсеместного использования GasToken может стать рыночная стабилиизация высоких комиссий. Разработчик Филипп Кастонгуай (Philippe Castonguay), с другой стороны, говорит, что этот инструмент просто «сглаживает» рынок комиссий. Действительно, есть вторичные рынки для токенов газа, например, токен CHI агрегатора 1.Inch, запущенный в мае.

Конечно, GasToken — это лишь одна проблема рынка комиссий. По данным Ethgasstation, приложения DeFi, например, Uniswap или Chainlink, остаются одними из ведущих потребителей газа. Кроме того, продолжает расти популярность стейблкоинов, например, USDT или USDC.

Напомним, что недавно сооснователь Эфириума Виталик Бутерин предложил
втрое повысить стоимость смарт-контрактов, обновляющих состояние сети, для решения проблемы экспоненциального роста комиссий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *