Разработчики Ethereum 2.0 запустили мультиклиентную тестовую сеть

Разработчики Ethereum 2.0 запустили мультиклиентную тестовую сеть

Запущена первая мультиклиентная тестовая сеть Эфириума 2.0 Schlesi. Это событие еще на один шаг приблизило сообщество Эфириума к запуску фазы 0 основной сети ETH 2.0.

Мультиклиентная тестовая сеть Schlesi закладывает основу для запуска фазы 0 основной сети ETH 2.0, в рамках которой будет повышена пропускная способность сети, а также запущена Beacon Chain на основе консенсуса PoS.

Согласно сообщению координатора тестовой сети Афри Шоедона (Afri Schoedon), по состоянию на 27 апреля клиенты Lighthouse от разработчика Sigma Prime и Prysm из Prysmatic Labs синхронизированы и активно проверяют сеть.

Мобильный клиент Эфириума 2.0 Nimbus для использования на небольших аппаратных устройствах и Teku от PegaSys также успешно синхронизированы с сетью, согласно записям в Твиттере разработчиков. Nimbus планирует официально присоединиться к тестовой сети с другими клиентами в ближайшие дни, как заявила
команда проекта в начале месяца.

Schlesi — это первая мультиклиентная тестовая сеть для Beacon Chain ETH 2.0. Ее цель — продемонстрировать, что «клиенты готовы поддерживать потенциальную основную сеть Beacon Chain», согласно данным о Schlesi на GitHub. Планируемый запуск Beacon Chain – один из основных этапов развертывания фазы 0 Эфириума 2.0.

Путь к ETH 2.0

В данный момент клиенты Lighthouse, Prysm и Nimbus экспериментируют с основой ETH 2.0 — Beacon Chain. Восемь команд работают
над клиентами ETH 2.0, и три из них участвуют в этой тестовой сети.

Первоначально Эфириум создавался с намерением в будущем перейти от алгоритма доказательства работы (PoW) к доказательству доли (PoS). Однако перевести работающую сеть с одного алгоритма на другой – непростая задача.

«Переход рискован, очень сложен и займет значительное время», — говорится в отчете, опубликованном BitMEX Research на этой неделе.

С точки зрения разработчика, новая цепочка создается двумя путями. Необходимо объединить держателей монет, которые вносят ETH в сеть, чтобы они действовали в качестве валидаторов транзакций, а также развернуть Beacon Chain, которая координирует валидаторов. 

Эти валидаторы далее организуются в 64 «шарда», соединенных с Beacon Chain, которые создадут счета и балансы в новой сети ETH 2.0. Как отмечает Шоедон, последние запущенные тестовые сети демонстрируют избыточность кода, необходимого для реализации перехода на новый алгоритм.

«Не будет «единой мультиклиентной тестовой сети», скорее будет много тестовых сетей с разными ожидаемыми сроками службы и разными областями тестирования», — сказал Шоедон.

Schlesi предшествовала тестовая сеть Goerli, запущенная более года назад и многочисленные индивидуальные тестовые сети, развернутые различными клиентами Schlesi.

Тестовая сеть Goerli была запущена Prysmatic Labs в январе прошлого года с целью поэкспериментировать с переносом ETH в новую цепочку, внося представляющие ETH токены в смарт-контракт, который будет погашен в ETH 2.0. Спустя пять месяцев после развертывания Goerli была запущена
тестовая сеть Sapphire, которая использовала правила фазы 0 протокола Ethereum 2.0.

Разработчики Ethereum 2.0 запустили мультиклиентную тестовую сеть

Теперь, после запуска Schlesi, внимание со временем переключится на частные тестовые сети для проведения проверки сети на разных клиентах. Как отмечает Шоедон, за ними последуют публичные мультиклиентные тестовые сети, которые держатели ETH будут поощрять к стресс-тестированию, присоединяясь к ним.

Финальные шаги

«Как и все наши тестовые сети, эта была создана для того, чтобы расширить границы технологий и посмотреть, как далеко мы можем продвинуться», — сказал ведущий исследователь и разработчик Nimbus Яцек Сейка (Jacek Seika).

Сейка отмечает, что команда Nimbus запускала
различные тестовые сети с начала этого года. Спецификация клиента ETH 2.0 lite должна работать на небольших устройствах, например, смартфонах, с целью демократизации доступа к участию в работе сети. Эта концепция была ключевой причиной, по которой разработчики Эфириума стремились перейти на PoS.

«Цель состоит в том, чтобы снизить барьер для входа и позволить участвовать в работе сети большему числу пользователей», — сказал Сейка.

По словам исследователя ETH 2.0 Джастина Дрейка (Justin Drake), официальный запуск мультиклиентной тестовой сети под управлением Ethereum Foundation ожидается до развертывания фазы 0, которое запланировано на начало июля. Хотя точная дата запуска еще не определена и Шоедон пишет, что это может произойти позже в этом году.

Соучредитель Sigma Prime Пол Хаунер (Paul Hauner) сказал, что небольшие тестовые сети, например, Goerli или Schlesi, считаются успешными, если различные клиенты смогут синхронизироваться вместе, как они это и сделали. Для крупных тестовых сетей планка будет выше.

«Я думаю, что скоординированная, долгоживущая тестовая сеть будет успешной, если она будет работать в течение нескольких месяцев, выдерживая массовое использование и скоординированные атаки от обеспечивающих безопасность компаний, например, Sigma Prime», — сказал Хаунер.

Напомним, что в марте Виталик Бутерин предложил новую дорожную карту для Эфириума 2.0. Одной из ключевых идей, которая может стать «прорывом» в разработке новой версии сети, стали полиномиальные обязательства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *