Recorded Future: «майнинг XMR в Северной Корее вырос в десять раз»

Recorded Future: «майнинг XMR в Северной Корее вырос в десять раз»

Компания Recorded Future, работающая в сфере кибербезопасности, представила отчет, согласно которому с мая 2019 года майнинг XMR в Северной Корее увеличился как минимум в десять раз.

Согласно отчету Recorded Future, с мая наблюдалось десятикратное увеличение активности северокорейских IP-адресов в майнинге Monero, причем майнеры стали отдавать предпочтение именно этой криптовалюте, хотя ранее они добывали BTC и XMR почти в одинаковых объемах. Recorded Future считает, что такая заинтересованность в майнинге XMR связана с тем, что для него не требуется специализированное оборудование – добывать эту криптовалюту можно на обычных компьютерах, причем с небольшими затратами.

В отчете указано, что во время добычи криптовалют майнеры из Северной Кореи пользуются специальными программами для скрытия своих IP-адресов, поэтому аналитикам сложно определить долю хэшрейта XMR по стране.

Разумеется, в первую очередь Monero завоевала предпочтение северокорейских майнеров из-за анонимности транзакций. Recorded Future отметила, что криптовалюты стали для страны важным, но в то же время слабо регулируемым источником дохода.

Северную Корею уже неоднократно обвиняют в том, что страна использует криптовалюты для отмывания денег и обхода американских санкций. В августе ООН обвинила КНДР в финансировании разработки вооружений за счет криптовалют и фиатных валют, украденных хакерами из банков и криптовалютных бирж. Однако Северная Корея опровергла эти обвинения, назвав их очередным давлением на государство.

Напомним, что в октябре разработчики Monero заявили о переходе на новый алгоритм доказательства работы (PoW) RandomX, препятствующий применению ASIC-майнеров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *