Россия может стать центром притяжения кибервалюты

Виртуальная, то есть несуществующая, чтобы потрогать, международная валюта биткоин «посыпалась» вниз. Для одних это — катастрофа, для других — вожделенный и в то же время тревожный скупить биткоины в надежде на новый взлет. Для большинства же вообще не очень понятно, о чем речь и сколь все это нужно России. Хотя какой-то биткоин потрогать все же можно, но лишь как монету фальшивую. Лихие люди уже чеканят для дураков.
Слово «биткоин» впервые прозвучало в 2008 году. Это сочетание двух английских слов. «Бит» — единица измерения информации, которую мы записываем, например, на флешку, «коин» — монета. Восемь лет назад биткойн продавался за 0,08 доллара, а в декабре 2017-го — уже за 20 тысяч долларов.

«Биткоин — это фактически человеческие эмоции. Его цена и курс изменяются из-за ожидания либо плохого, либо хорошего. Когда ожидание хорошего, все быстро растет. Как только есть новости о плохом, курс начинает падать», — рассказал Дмитрий Мариничев — интернет-омбудсмен, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив и Генерального совета «Деловой России».

Одна из первых биткоин-банкнот, которые производят в Швейцарии для, как здесь говорят, «взрослых инвесторов», которым нужно обязательно что-то потрогать, когда они вкладывают деньги. Монета биткойна еще дороже, потому что их ограниченное количество, она коллекционная. На самом деле и то, и другое — для красоты. Чтобы получить доступ к своим виртуальным деньгам, нужны вскрыть код, который находится под пломбой и доступен только владельцу.

Если в одном рубле — 100 копеек, то в одном биткоине — 100 миллионов копеек. Называются они «сатоши» — в честь создателя биткоина Сатоши Накомото. До сих пор неизвестно, конкретный ли это человек или группа людей, — его никто ни разу не видел. Именно он создал систему обмена криптовалюты. В ней, словно в компьютерной игре, — свои правила и условия.

Чтобы вступить в эту компьютерную систему, достаточно скачать на телефон приложение «Биткоин-кошелек». Доступ к нему не пин-код, как у банковской карты, а кодовая фраза, которую вам покажут один раз.

После скачивания программы ваш телефон автоматически подключается к миллионам других, и вы можете переводить деньги человеку на другом конце планеты не через банк, не через денежные переводы, а напрямую.

Операции перевода денег, которые обычно проводят банки, в мире криптовалют выполняют компьютеры. Они могут находиться в любой точке мира, и заниматься этим может кто угодно.

Но система устраивает так называемое соревнование компьютеров и отбирает только самые мощные, которые лучше всего справляются с тем, чтобы защитить переводы денег от любых вмешательств. Если компьютер проходит данный тест, его владелец получает вознаграждение. Сейчас это 12,5 биткоина — 6 миллионов рублей. Этот процесс называется «майнинг» — от английского «добыча».

Источник — Вести.Ru: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2983966

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *