Россия разработает механизм конфискации криптовалют к 2021 году

Департамент Министерства внутренних дел Российской Федерации поручил полиции разработать до 31 декабря 2021 года правовой механизм изъятия виртуальных товаров для конфискации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на информированный источник.
Росфинмониторинг, Генеральная прокуратура, Следственная комиссия, Министерство юстиции, ФСБ, Федеральная таможенная служба и Федеральная служба безопасности участвуют в разработке правил с участием Верховного суда.

По мнению экспертов, криптовалюты, которые в настоящее время находятся в серой зоне Российской Федерации, понимаются как виртуальные активы в этом порядке.
«К ним должна применяться обычная практика изъятия имущества», — сказал Никита Куликов, член экспертного совета Госдумы и основатель Автономной некоммерческой организации «ПравоРоботов».

Куликов добавил, что формулировка в счете для цифровых финансовых активов не подходит для этих целей.
Согласно логике действующего законодательства, конфискация виртуальных активов для целей конфискации будет возможна по судебному решению должностных лиц Великобритании, следователей полиции или сотрудников ФСБ. Однако даже на этом этапе правительственные учреждения могут испытывать трудности с доступом к кошельку криптовалюты и доказательством того, что кошелек принадлежит конкретному человеку, утверждают эксперты.

Для ареста криптовалюты, хранящейся на бирже, сотрудники правоохранительных органов теоретически могут написать официальный запрос руководству сайта с просьбой заблокировать средства конкретного клиента.
«Но на самом деле, только платформа, которая признает полномочия российских правоохранительных органов, будет выполнять эти требования», — предупреждает Никита Куликов.

Чтобы перевести виртуальные активы на государственный счет, правительственные учреждения должны открыть криптовалютные счета. Из-за высокой волатильности криптовалюты необходим механизм их конвертации в монеты с фиксированной или стабильной монетами.
Что касается сотрудников службы безопасности, активы криптовалюты частично остались в тупике: в феврале 2019 года. На пленарном заседании Верховного суда было решено, что ст. 174 и 174.1 Уголовного кодекса о легализации доходов, полученных преступным путем, также должны применяться к криптовалюте. Такие изменения были внесены по рекомендации ФАТФ.

Несмотря на то, что законодательно криптовалютный рынок в РФ не регулируется, в судебной практике уже существует немало прецедентов конфискации криптовалют.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *