Счетная палата Сальвадора проверит процедуры принятия BTC в качестве законного платежного средства — Bits Media

18.09.2021

Счетная палата Сальвадора проверит процедуры принятия BTC в качестве законного платежного средства - Bits Media

Счетная палата Сальвадора получила запрос от некоммерческой организации Cristosal о проверке законности государственных закупок биткоинов и выделения средств для установки криптоматов.

Расследование началось после того, как правозащитная организация Cristosal подала жалобу в Счетную палату с просьбой пересмотреть процесс принятия биткоинов в Сальвадоре в качестве законного платежного средства. Cristosal утверждает, что введение платежей в BTC было полностью «неконституционным», а промышленность, платежная инфраструктура и население страны были не подготовлены. 

Правозащитная организация заявила, что с населением не была проведена разъяснительная работа и опасения граждан были проигнорированы, а изменения  в структуре денежного обращения страны  правительство внесло скоропалительно и без особых обсуждений.

Жалоба была подана в начале сентября, на фоне технических проблем с развертыванием системы платежей, падением стоимости BTC и массовых протестов сальвадорцев против решения правительства о принятии этого актива. Правозащитная организация требует аудита средств, выделенных правительством Сальвадора на покупку биткоинов и строительство киосков для установки криптоматов. 

Помимо этого, Cristosal просит Счетную палату проверить процедуры принятия решений, на предмет превышений полномочий должностными лицами правительства Сальвадора и совета директоров Bitcoin Trust. Претензия Cristosal направлена ​​непосредственно против шести членов Bitcoin Trust, состоящего из сотрудников министерств финансов и экономики, а также секретариата торговли и инвестиций.

«Приняв жалобу, мы приступим к составлению отчета по правовому анализу и своевременно доведем отчет до сведения Генеральной координации аудита», – сообщила Счетная палата.

Счетная палата – это автономный орган, который, в соответствии с конституцией Сальвадора, проверяет государственные расходы и прозрачность бюджета. Помимо применения санкций к должностным лицам, Счетная палата уполномочена направлять уведомления в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в случае обнаружения нарушений в ее расследованиях.

Кому это выгодно

При принятии биткоина в качестве законного платежного средства, правительство Сальвадора, скорее всего, преследует несколько целей. Во-первых, уйти хотя бы частично от долларизации экономики страны и влияния США. С 2004 года национальную валюту – сальвадорский колон, полностью вывели из оборота, и страна перешла на доллар США. 

Следующая возможная цель – это налоговое пополнение бюджета за счет вывода из тени бизнеса, использующего «серые» схемы расчетов. Далее – массовый охват банковскими услугами всего населения страны, чтобы они своевременно платили налоги.

Многие сальвадорцы в поисках заработка эмигрируют в соседние страны, но при этом продолжают помогать родственникам, оставшимся в стране. Общий оборот возвратных платежей составляет около $6 млрд, при этом различные посредники на комиссиях зарабатывают почти $400 млн. Введение биткоина в качестве платежного средства позволяет отсечь эти расходы и ввести дополнительные средства в финансовую инфраструктуру страны.

Предположительно, желание правительства Сальвадора выйти из-под финансовой «опеки» США, в купе с потерями посредников, которые также затрагивают банковский бизнес США, стали одними из причин возникновения протестных настроений населения. 

Противоборствующие стороны заинтересованы в том, чтобы проект правительства Сальвадора провалился. В противном случае, его примеру готовы последовать и другие страны. Примечательно, что сальвадорский филиал правозащитной организации Cristosal, выступивший с жалобой на правительство, тоже получил американское финансирование и совет директоров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *