SEC собрала $1.26 млрд за незаконные ICO с начала 2020 года

SEC собрала $1.26 млрд за незаконные ICO с начала 2020 года

С начала 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) собрала более $4.68 млрд в виде штрафов и конфискованных нелегальных доходов. Более четверти этой суммы поступило от Telegram.

Об этом сообщила руководитель отдела правоприменения SEC в сфере цифровых активов Стефани Авакян (Stephanie Avakian), добавив, что $4.68 млрд – самая высокая сумма штрафов за всю историю работы ведомства. 

Из суммы, собранной SEC, $1.26 были заплачены организаторами незарегистрированных ICO. Причем почти вся сумма приходится на Telegram, который обвинялся Комиссией в нелегальном проведении ICO проекта TON. В октябре прошлого года SEC подала иск против Telegram, заявив, что токены Gram являются ценными бумагами. Все закончилась тем, что суд заблокировал их распределение для всех инвесторов, и в мае 2020 года Павел Дуров объявил о прекращении работы над платформой Telegram Open Network (TON). Telegram согласился вернуть $1.2 млрд инвесторам и выплатить штраф в размере $18.5 млн.

В прошлом году SEC также подала жалобу на мессенджер Kik за продажу незарегистрированных токенов KIN, нарушающую американское законодательство. Стороны пришли к соглашению, в рамках которого Kik обязан выплатить штраф в размере $5 млн. В ходе разбирательств с криптовалютными проектами Bitclave, Shopin, NAC Foundation, Unikrn, Boon Tech и Bitcoiin2Gen ведомство конфисковано около $40 млн. Однако дело с NAC Foundation еще не завершено, так как фонд направил в Верховный суд Сан-Франциско ходатайство об отказе в удовлетворении жалобы SEC, утверждая, что Комиссия ввела суд в заблуждение.

Согласно
отчету SEC, в общей сложности Комиссия возбудила 715 дел, а также предприняла самостоятельные правоприменительные действия в отношении 405 фирм. Они обвинялись в незаконном размещении ценных бумаг, инсайдерской торговле, манипулировании рынком и нарушении Закона о противодействии коррупции за рубежом. 

Из $4.68 млрд, полученных SEC, $600 млн были возвращены пострадавшим инвесторам. В рамках программы SEC по обнаружению правонарушений и защите инвесторов, 39 информаторов получили вознаграждения на общую сумму $175 млн, а три недели назад ведомство присудило награду одному информатору в размере $114 млн.

Отметим, что в этом месяце SEC увеличила лимиты привлечения средств компаниями без регистрации инвестиционного проспекта, что упростит для них размещение токенов-акций (STO).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *