SEC упростит порядок расчетов с цифровыми ценными бумагами для брокеров-дилеров

SEC упростит порядок расчетов с цифровыми ценными бумагами для брокеров-дилеров

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) упростит порядок расчетов с использованием цифровых ценных бумаг для брокеров-дилеров, чтобы сократить их операционные риски.

Согласно письму SEC от 25 сентября, брокеры-дилеры и альтернативные торговые системы (ATS), работающие с цифровыми ценными бумагами, не будут подвергаться наказаниям и взысканиям при соблюдении новых правил. Модель работы большинства ATS включает четыре этапа: покупатель и продавец отправляют ордеры в ATS, затем ATS сопоставляет эти ордеры, уведомляет покупателя и продавца о согласованной сделке, после чего осуществляется транзакция – в двустороннем порядке или с привлечением кастодианов.

По данным SEC, многие ATS хотят следовать упрощенной модели из-за отсутствия возможности хранения торгуемых активов, а вышеизложенная четырехступенчатая модель подвергает их слишком большому риску. ATS предложили регуляторам упростить этот процесс, а Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) потребовало предоставить более подробную информацию, когда брокер-дилер не имеет право осуществлять хранение активов. 

Согласно документу SEC, теперь процесс работы ATS с цифровыми ценными бумагами будет осуществляться следующим образом.

  • Шаг 1: покупатель и продавец отправляют свои ордеры в ATS, сообщают об этом своим кастодианам и предоставляют им необходимые инструкции для проведения транзакции.

  • Шаг 2: ATS сопоставляет ордеры.

  • Шаг 3: ATS уведомляет покупателя, продавца и кастодиана о согласованной сделке, после чего кастодиальные сервисы выполняют оговоренные инструкции.

Согласно правилам SEC о защите клиентов, брокеры-дилеры обязаны хранить и контролировать все полностью оплаченные ценные бумаги или ценные бумаги с избыточной маржой, переводимые брокером-дилером на счет клиентов. Это защитит клиентов от потерь и задержек в доступе к своим ценным бумагам в случае отказа ATS. Тем не менее, это сложно реализовать при работе с цифровыми активами.

SEC заявила, что к брокерам-дилерам, выбравшим оптимизированную модель, не будут применяться принудительные действия, касающиеся Правил защиты клиентов. Комиссия также отметила, что брокеры-дилеры опасаются брать на себя роль хранителя цифровых активов, так как они работают с минимальным капиталом в $250 000 и изначально информируют своих клиентов о том, что не берут на себя ответственность за проведение сделок. 

Однако брокеры-дилеры сообщили, что применяют специальные процедуры для оценки токенов-акций и проверяют, зарегистрированы ли такие токены-акции в SEC и соответствуют ли они федеральным законам. Документ SEC не является юридическим определением, однако он служит свидетельством того, что регуляторный контроль за цифровыми активами в США становится более четким.

Напомним, что в этом месяце платформа для торговли токенами-акциями tZERO получила одобрение FINRA на запуск розничного брокера-дилера tZERO Markets.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *