Сообщество блокчейна Juno проголосовало за отзыв токенов участника проекта — Bits Media

Опубликовано: 30.04.2022

Сообщество блокчейна Juno проголосовало за отзыв токенов участника проекта - Bits Media

Сообщество блокчейна Juno проголосовало за лишение одного из участников права собственности на 2.5 млн токенов, которые, по их мнению, он получил незаконно через контролируемый айрдроп.

Разработчики проекта Juno сообщили о «стейкдропе» (так они назвали свой айрдроп) и объявили, что раздадут токены JUNO всем держателям ATOM в соотношении 1:1. При этом для каждого кошелька будет установлен лимит в 50 000 токенов JUNO, даже если он содержит миллионы ATOM.

Однако, они не учли, что инвесторы могут держать токены ATOM в разных кошельках и, технически, могут получить по 50 000 JUNO на каждый из этих кошельков. Именно это и произошло. У кита ATOM было 50 кошельков, каждый из которых получил 50 000 токенов JUNO. 

По началу никто этого не заметил, так как все криптокошельки анонимны. Сообщество забеспокоилось только тогда, когда кит стал аккумулировать 2.5 млн токенов JUNO на одном адресе. Китом оказался японский инвестор Такуми Асано (Takumi Asano), возглавляющий компанию CCN. 

Он утверждал, что действовал законно и токены ATOM, которые у него были, принадлежит инвесторам. Тем не менее, валидаторы узлов Juno проголосовали за Предложение 16, в котором Асано был обвинен в обмане системы и предлагалось отозвать весь баланс кошелька учетной записи кита.

Позднее сообщество внесло поправки в ранее принятое решение и проголосовало за Предложение 20 об отзыве всех токенов, кроме 50 000 JUNO, на которые Асано имел право по условиям «стейкдропа». Кит заявил, что если токены не будут возвращены его инвесторам, он подаст в суд на валидаторов узлов.

Конфликт интересов между сообществом Juno и одним из китов проекта не привлек особого внимания СМИ, хотя его последствия могут оказать влияние на управление сетями блокчейна в целом. Это первый в истории случай, когда голосование в системе управления  блокчейном использовалось для изменения баланса пользователя.

Напомним, что в начале апреля блокчейн Juno приостанавливал свою работу в результате сбоя, который был вызван предполагаемой кибератакой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *