Срочно выводить криптоактивы или подождать? К чему приведут новые санкции ЕС — Bits Media

Опубликовано: 09.10.2022

Срочно выводить криптоактивы или подождать? К чему приведут новые санкции ЕС - Bits Media

В восьмой санкционный пакет ЕС вошел полный запрет для организаций на операции с криптовалютами с любыми организациями и гражданами из РФ. Что делать российским криптанам и насколько реальна угроза?

Ближайшее время восьмой пакет санкций ЕС по части запрета россиянам криптовалютных операций будет иметь скорее демонстрационный эффект. Фактически новый пакет расширяет и углубляет пятый, вышедший в апреле. Само выполнение новых запретов не будет моментальным. Обязательны для выполнения они только для компаний, непосредственно зарегистрированных в ЕС или имеющих лицензии на деятельность в одной/нескольких странах союза.

К зарегистрированным и лицензированным в ЕС относятся многие крупные криптовалютные биржи, например Binance, имеющая лицензии на работу в нескольких странах Евросоюза. Чтобы избежать преследования регуляторами, ей рано или поздно придется прекратить работу с российскими пользователями. Впрочем, здесь есть нюанс. Аккаунты таких пользователей могут быть перемещены в дочернее или аффилированное юридическое лицо, не находящееся в юрисдикции ЕС – например, в одну из азиатских стран. Тем же путем могут пойти другие интернациональные биржи и централизованные проекты. 

При желании сохранить пользователей из России решение может быть найдено, но каждая площадка будет принимать его самостоятельно.

Сложнее будет малому бизнесу, например, обменникам, производителям аппаратных кошельков, майнинговым компаниям, разработчикам программ и так далее. Небольшие проекты, особенно завязанные на локальные ресурсы, реже идут на смену юрисдикции. Санкции могут повлиять и на разработчиков кошельков, не обязательно кастодиальных. Главное в этом случае – также наличие юридического лица в странах ЕС.

Кошельки и миссия криптовалют в дивном новом мире

Тем, кто пришел в ужас после панических сообщений в СМИ и соцсетях, стоит вспомнить: криптовалюта создавалась как раз на подобный случай. Не как инструмент спекуляций, а как платежная система, независимая от государственного контроля — в том числе санкций.

Помните первое правило криптовалютчика: у кого ключи, у того и монеты. Поэтому всегда нужно владеть ключами (seed) от тех активов, которыми вы не готовы рисковать и передавать их в чужие руки.

Криптовалюты хранятся не в кошельке – они хранятся в блокчейне. Кошелек — это только удобный интерфейс для работы с активами. Отправить криптовалютную транзакцию можно даже без всяких специальных инструментов, достаточно команд операционной системы и текстового редактора. Разумеется, такая роскошь требует слишком тяжеловесных знаний.

Еще одно максимально надежное, но более простое решение — взять исходный код любого opensource-кошелька и создать собственный форк, исключив таким образом непредвиденные изменения в его коде. Но этот путь тоже не для большинства пользователей.

Что остается делать «простым российским криптанам»? В первую очередь, узнать о том, кто разработал кошелек, которым вы пользуетесь. Если разработчик — зарегистрированная европейская компания, и тем более кошелек кастодиальный, то есть владеет закрытыми ключами — надо как можно быстрее забрать оттуда свои криптовалюты.

Подавляющее большинство операторов кошельков не запрашивает персональных данных пользователей, а значит не может определить гражданство. Однако разработчики мобильных кошельков или владельцы магазина приложений могут запретить загрузку приложения, а в некоторых случаях даже удалить установленное. Идентифицировать пользователя возможно по мобильному номеру, регистрационной информации из аккаунта и так далее.

С опаской стоит относиться к кошелькам с закрытым кодом. Если у разработчиков нет репозитория на GitHub, с которого можно скачать исходные коды — вы тоже в зоне риска, так как разработчики способны изменить код без предупреждения. Однако, если у вас есть seed-фраза — монеты не пропадут. Вы можете ввести сид в любой другой кошелек и продолжать пользоваться монетами.

«Официальные кошельки» от разработчиков большинства криптовалют, такие как Bitcoin Core, Litecoin Core, Geth, Getmonero и тому подобных наиболее безопасны и надежны, их главный недостаток – поддержка только одной криптовалюты или токенов на одном блокчейне. Также можно доверять (в политическом плане) и «легким кошелькам» с открытым кодом, например, Electrum, Wasabi, MEW, Trust Wallet и так далее.

С аппаратными кошельками несколько сложнее. Например, Trezor производит чешская компания, и они официально в Россию не поставляются. Остальные популярные производители находятся за пределами ЕС. Однако если вы купили новый аппаратный кошелек любого производителя или уже пользуетесь купленным ранее — можете пользоваться им совершенно спокойно. Даже если тот же Trezor введет ограничения, например, на доступ к обновлениям прошивки с российских IP-адресов или веб-сервисам — это не повлияет на безопасность активов в самом кошельке.

Главное, независимо от того, каким кошельком вы пользуетесь — всегда храните seed, дополнительные коды и пароли в надежном месте, желательно в офлайне.

Обмен рублей на криптовалюты и обратно

Влияние новых санкций на уже имеющиеся криптовалюты минимально. Самый острый вопрос — как купить новые криптовалюты за рубли или наоборот, продать и вывести в фиат. Для этой цели, как и прежде, подходят все виды криптовалютных сервисов — но степень риска при использовании меняется.

Централизованные биржи

Позицию крупных бирж можно отследить по их поведению после принятия пятого пакета санкций. Разумеется, сейчас оно не обязательно будет аналогичным, но с высокой вероятностью биржи будут следовать той же линии.

Биржи Binance и Huobi публично объявили, что санкции не коснутся их российских клиентов. Но и в апреле они заявляли то же самое. В дальнейшем позиции бирж различались, поэтому нынешние заявления стоит рассматривать под разным углом. Если взглянуть на предыдущие ограничения — Huobi полностью проигнорировала санкции ЕС, в то время как Binance вскоре ввела ограничения на объем активов в €10 000. Американская Coinbase с 1 июня заблокировала российских клиентов, попавших под санкции ЕС. И на этот раз есть вероятность, что через некоторое время европейские регуляторы вынудят Binance и Coinbase к полному запрету операций с россиянами.

Что интересно, контрольный пакет акций Huobi теперь принадлежит
малоизвестной гонконгской фирме. А юрисдикция Гонконга среди офшоров остается одной из самых независимых от политики.

Большинство топовых бирж находятся за пределами ЕС, но все они имеют интерес не только к российскому, но и к европейскому рынку. Среди них FTX, Bitfinex, Bybit, Gate.io, KuCoin и другие. Теперь им предстоит сделать выбор между сохранением российских пользователей — а их сотни тысяч — и страхом перед применением европейских санкций. Американская Kraken до сих пор старалась избегать введения санкций, но после ухода
либертарианца Джесси Пауэлла позиция биржи может измениться. Финская P2P-платформа LocalBitcoins, впрочем, уже заметно утратившая популярность, скорее всего присоединится к полному запрету.

Бросаться выводить свои монеты с бирж нет необходимости. Крупные биржи дорожат репутацией и даже после объявления о прекращении обслуживания вашего счета дадут вывести активы. Хотя для собственного спокойствия стоит сделать это самостоятельно и заранее.

Следите за новостями на сайте вашей биржи и не помещайте токены в длительные депозиты. В лучшем случае вы рискуете потерять доход при отзыве депозита, в худшем – столкнуться с проблемами вывода, если досрочный возврат невозможен, а дата окончания депозита выйдет за пределы срока закрытия счета.

Обменники

До сих пор одним из основных каналов обмена рублей на криптовалюты служат обменники, на которых разовые сделки проводятся быстро и без необходимости регистрации, а чаще всего и без процедуры опознания клиента (KYC). Теперь же европейские обменные пункты будут вынуждены закрыть рублевые операции или искать обходные пути. Под «европейскими» здесь подразумеваются обменники по заявленной ими регистрационной информации, а не по местонахождению владельцев или сайта.

При выборе обменника, например, на Bestchange или другом мониторинге, теперь придется обращать внимание на страну местонахождения. До трети популярных обменников находятся в странах ЕС — Германии, Нидерландах, Эстонии и других. Если вы привыкли пользоваться такими обменниками и не хотите искать новые, следует, как минимум, спросить у сотрудников проекта: выполняют ли они санкции и каковы риски блокировки платежа с российской банковской карты либо на нее. Флажок на мониторинге еще не означает наличия юрлица в соответствующей стране.

В последние месяцы все больше рублевых обменников перемещаются в страны, которые не ввели санкций против россиян. Это Грузия, Казахстан, Турция, ОАЭ и другие.

Проблемы могут возникнуть и неожиданно для самого обменника — у тех, кто использует внешнюю систему проверки чистоты монет в рамках AML (например, Crystal). Если подобные системы начнут помечать адреса российских проектов как находящиеся под санкциями, это может создать риски автоматической отсечки платежей. Впрочем, большинство регулируемых бирж и обменников возвращают такие платежи обратно. Однако не исключен риск блокировки. А обратная отправка токенов, пришедших со смарт-контракта, например, с платформы DeFi, может оказаться и технически невозможной.

P2P-обмен

Наконец, самый политически независимый, но и самый рискованный способ обмена криптовалют на рубли — это P2P-обмен, то есть прямые операции между пользователями. В качестве контрагента может выступать «профессиональный меняла» — по сути, тот же обменник, но без сайта, или такой же пользователь как вы, которому нужен разовый обмен в обратном направлении. Как правило, объявления о P2P-обмене размещаются на популярных форумах, таких как Bits.media или Bitcointalk, где описываются условия обмена и контакты.

Все переговоры об обмене ведутся через мессенджеры и соцсети, а обмен происходит между двумя физлицами с использованием личных кошельков и счетов. Все отношения строятся исключительно на доверии. Риск быть обманутым здесь достаточно велик, но зато и условия можно обговорить более выгодные.

Децентрализованные сервисы

Если вы уже купили криптовалюты и не планируете обмена на фиат, то достойной альтернативой регулируемым централизованным биржам становятся платформы DeFi. На них также можно торговать криптовалютами с использованием стейблкоинов.

Обороты децентрализованных бирж во много раз ниже, чем у централизованных, но для пользователей с активами до нескольких десятков тысяч долларов их ликвидности достаточно. Выбор также достаточно большой — Uniswap, SushiSwap, PancakeSwap, dYdX, Curve и многие другие

Cанкции оказывают на децентрализованные проекты наименьший эффект. Большинство из них не имеют зарегистрированных юридических лиц, поэтому, даже если их основатели живут в странах Евросоюза, они смогут игнорировать санкции или выполнять их по своему усмотрению.

Сервисы DeFi не проводят процедур KYC, не запрашивают документов и даже технически в большинстве случаев не могут ограничить доступ по гражданству или местонахождению. Операции на них происходят через транзакции в блокчейне, а блокчейны все еще находятся за пределами влияния политиков.

У децентрализованных бирж есть свои минусы — привязка к определенному блокчейну, более медленное исполнение ордеров, низкая ликвидность и часто более высокие комиссии, особенно для небольших сделок. Но независимость и контроль над активами во многом их компенсируют.

Отложенные эффекты

Нынешнее объявление санкций не означает моментального прекращения операций европейских криптокомпаний с российскими пользователями. Пока оно только закладывает «правовую основу» для дальнейших действий. Само выполнение запретов и их контроль растянутся на месяцы. Каждая компания будет решать этот вопрос индивидуально. Как показал апрельский опыт, биржи приступают к исполнению санкций с лагом в несколько недель.

Многое будет зависеть от активности регуляторов — как общеевропейских институтов, так и отдельных стран. Они могут остановиться на самом факте принятия запретов, «поставить галочку» и в дальнейшем интересоваться вопросом лишь формально. Это оптимистический сценарий.

Пессимистическим сценарием будет усиление регуляторного контроля над исполнением санкций и поиск технических средств для этого. Большинство блокчейнов прозрачны и позволяют отслеживать историю транзакций. Таким образом, европейские регуляторы могут использовать средства анализа блокчейнов для создания и пополнения списка подсанкционных адресов. Это может привести к расколу криптовалютного сообщества и поставить под угрозу работу проектов DeFi, разработчики которых находятся в ЕС.

Также опасно необдуманное введение вторичных и косвенных санкций, от которых могут пострадать и компании из других юрисдикций, присутствующие на европейском рынке хотя бы формально. Санкционная метла редко отличается избирательностью, как показывает, например, приговор
разработчику Вирджилу Гриффиту и поиск его сообщников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *