Staked: «вознаграждения за стейкинг к концу года вырастут до $18.9 млрд» — Bits Media

26.04.2021

Staked: «вознаграждения за стейкинг к концу года вырастут до $18.9 млрд» - Bits Media

Общее вознаграждение за стейкинг в блокчейнах на PoS удвоится к концу этого года и достигнет $18.9 млрд. EIP-1559 и грядущее слияние двух версий Эфириума способствуют популярности стейкинга.

Согласно отчету сервиса Staked, вознаграждение стейкеров в блокчейнах на алгоритме доказательство доли (PoS) вырастет к концу 2021 году до $18.9 млрд – почти вдвое по сравнению с показателями прошлого года.

«В любом случае стейкинг обеспечивал лучшую доходность, чем простое владение активом: участники получали дополнительную доходность примерно от 4% до 34% за один квартал».

Стейкинг может быть реализован только в тех блокчейнах, которые полагаются на механизм консенсуса PoS для подтверждения транзакций. Эфириум сейчас работает на алгоритме доказательство работы (PoW), однако перейдет на PoS после окончательного развертывания новой версии сети – Эфириума 2.0. Первая фаза Эфириума 2.0, «сигнальная цепочка» (Beacon Chain), была запущена
1 декабря прошлого года. Сейчас в ETH 2.0 уже заблокированы 3.9 млн ETH, стоимость которых превышает $8.6 млрд по текущим ценам.

Генеральный директор Staked Тим Огилви сказал, что стейкинг в ETH 2.0 будет набирать популярность в следующие шесть-двенадцать месяцев благодаря двум важным изменениям, которые Ethereum претерпит в этом году. В первую очередь речь идет EIP-1559, которое подразумевает сожжение ETH при оплате комиссий. Разработчики Эфириума приняли решение о включении EIP 1559 в хардфорк London, запланированный на июль. После развертывания обновления, комиссии за транзакции будут сжигаться вместо того, чтобы поступать напрямую майнерам.

Второе изменение — слияние с Ethereum 2.0, большая часть которого предварительно назначена на конец 2021 года. Именно тогда ETH1 и ETH2 смогут взаимодействовать друг с другом, что станет важной вехой в полном переходе на ETH2. Но это слияние не завершит переход на Ethereum 2.0, так как шардинг еще не будет доступен.

За пределами Эфириума есть еще один фактор роста популярности стейкинга в целом: биржи криптовалют. За последний год все больше бирж запустили сервисы совместного стейкинга для Эфириума 2.0, «что упрощает [стейкинг] для многих людей», — сказал Огилви. Минимальная сумма ETH, необходимая для стейкинга в таких сервисах намного ниже, чем 32 ETH, требуемых для самостоятельного участия в стейкинге. Однако стейкинг ETH 2.0, пусть даже с небольшой суммой, подразумевает блокировку активов на длительное время.

«После слияния вторым шагом станет активация транзакций в ETH 2.0, именно тогда монеты разблокируются и станут доступны для вывода», — отмечает Огилви. Это вернет большое количество ETH на открытый рынок.

На текущий момент Cardano и Polkadot сохраняют
доминирующее положение среди блокчейнов с поддержкой стейкинга. Tezos продолжает сдавать позиции, а Solana и Ethereum 2.0 – наращивать активность. Напомним, что в конце марта Королевская налогово-таможенная служба Великобритании (HMRC) обновила
руководство по налогообложению криптоактивов и включила в него доход от стейкинга в сетях на PoS.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *